Планета Земля

Аварии в космосе

Аварии в космосе

Наикрупнейшая катастрофа на пилотируемом галлактическом корабле

Из практически 300 пилотируемых галлактических полетов на февраль 2011 г. два стоили жизни 7 космонавтам каждый. Катастрофой завершилась миссия STS-51L: 28 января 1986 года через 73 секунды после старта галлактического шаттла «Челленджер» в галлактическом центре Кеннеди (Флорида, США), на высоте 14 020 метров прогремел взрыв.

Неконтролируемое вращение в космосе

В марте 1968 года в процессе первой стыковки в космосе - корабля «Gemini 8», пилотируемого Нейлом Армстронгом и Дэвидом Скопом (оба США) и беспилотной ракеты «Agena» - два галлактических аппарата начали бесконтрольно крутиться вокруг собственной оси. Космонавтам это угрожало сильной перегрузкой, чреватой нарушением зрения либо полной слепотой. При помощи ручного управления Армстронгу удалось стабилизировать «Gemini 8». Вход в атмосферу и аварийное приводнение прошли благополучно.

1-ый пожар на галлактической станции

23 февраля 1997 года на русской галлактической станции «Мир» случился пожар, вызванный воспламенением литиевых твердотопливных «патронов», использовавшихся для получения кислорода. Экипаж был готов эвакуироваться на корабле «Союз».

1-ые погибшие в процессе наземных испытаний

Космонавты Вирджил Иван «Гус» Гриссом, Эдвард Хитине Уайт II и Роджер Брюс Чаффи погибли во время пожара, вспыхнувшего в капсуле «Аполлона-1» 27 января 1967 года, во время наземных испытаний корабля на мысе Канаверал (Флорида, США). Пожар начался от недлинного замыкания в проводке капсулы с искусственной атмосферой из незапятнанного кислорода.

Галлактический мусор

На орбите вокруг Земли крутятся различные рукотворные предметы - oт крохотных осколков до вышедших из строя спутников. Около 20 000 из их отслеживаются радарами:
Камера, принадлежавшая космонавту американке Суни Уильямс, «уплывшая» в июне 2007 г. во время ее работы на Интернациональной галлактической станции.
Кусачки-утконосы, которые упустил из рук в ноябре 2007 года Скоп Паразински (США) во время выхода в открытый космос для починки солнечной батареи.
Перчатка космонавта Эдда Уайта, первым совершившего выход в открытый космос, улетела от него в 1965 году. Пролетав вокруг Земли приблизительно с месяц, она сгорела в атмосфере.
В 2006 году во время тестировании материала дли починки теплозащитных экранов, космонавт Пирс Селлерс (США, род. Брит.) с шаттла «Discovery» STS-121 растерял шпатель.
Всю сумку с инструментами ценой 100 000 баксов упустила во время собственного выхода в открытый космос в ноябре 2008 г. Хайдемари Стефанишин-Пайпер (США).

Самый маленький полет на Луну

В апреле 1970 г. во время полета к Луне «Апоплона-13» взорвался кислородный баллон; южноамериканские космонавты были обязаны отключить командный модуль и перейти в кабину лунного модуля. «Аполлон-13» продолжил собственный путь по «свободной траектории», так как только после облета Луны он мог лечь на оборотный курс. После корректировки линии движения - четвертой по счету! - спускаемый аппарат благополучно приводнился. Полет продлился 5 дней и 22 часа.

Наикрупнейшая галлактическая катастрофа на Земле

Взрыв ядовитого горючего на старте ракеты Р-16 в галлактическом центре Байконур (Казахстан) 24 октября 1960 года унес жизни 91 человека. Это наикрупнейшая трагедия в истории астронавтики, случившаяся на Земле.

Самое разрушительное столкновение

25 июня 1997 г. беспилотный топливный заправщик «Прогресс» массой 7 тонн столкнулся с русской галлактической станцией «Мир». Астронавтам пришлось срочно устранить повреждение в обшивке модуля «Мира», пока южноамериканский космонавт готовил к вероятной эвакуации капсулу «Союз».

1-ый удар молнии по галлактическому кораблю

Наименее чем через минутку после старта «Аполлона-12» с космодрома на мысе Канаверал (Флорида, США) 14 ноября 1969 г. на корабле вышло аварийное отключение топливных частей питания командного модуля, продолжившего работу от батарей, также проблемы в работе систем наведения и навигации корабля. Центр управления полетом и команда смогли решить эти препядствия и вывести корабль на околоземную орбиту. Предпосылкой стали молнии, поразившие «Аполлон-12» два раза - через 36 секунд и через 52 секунды после его старта.

1-ая погибель на орбите

Собака по кличке Лайка первой из животных сделала полет по околоземной орбите на борту русского галлактического аппарата «Спутник-2», запущенного 3 ноября 1957 г. В октябре 2002 г. стало понятно, что через несколько часов после пуска Лайка погибла от стресса и перегрева.

1-ый смертельный финал тренировки

Теодор («Тэд») Фримэн (США) умер 31 октября 1964 года, когда его летательный аппарат Т-38 столкнулся со стаей одичавших гусей. Оба мотора зажглись. Пытаясь катапультироваться вдалеке от жилых домов авиабазы Эллингтон, Фримэн упустил время и разбился.

1-ый полет с смертельным финалом

К окончанию собственного галлактического полета 30 июня 1971 г. Виктор Иванович Пацаев, Владислав Николаевич Волков и Жора Тимофеевич Добровольский провели на борту русской орбитальной станции «Салют 1» три недели. После отстыковки «Союз 11» от станции произошла его разгерметизация, и астронавты, бывшие без скафандров, за несколько секунд погибли от асфиксии, на высоте 168 км над Землей.

Больше всего погибших при входе в атмосферу

1 февраля 2003 г. после удачного 15-дневного орбитального полета галлактический шаттл «Columbia» с командой из 7 человек пропал при входе в плотные слои атмосферы. Еще на старте кусок теплоизоляции, отпавший от наружного топливного бака, повредил ведущий край крыла. На спусковом шаге через образовавшуюся дыру в полость левого крыла просочилась струя раскаленного воздуха, вызвавшая перегрев и резкий подъем давления. Это привело к смерти всего корабля.