Общество и политика

История времени

Солнечные часы

Счет времени

Временем мы измеряем свою жизнь. В последние 5000 лет было придумано много устройств для счета времени. Ниже вы узнаете, как люди использовали энергию солнца, воды, огня, гравитации и электричества, чтоб знать, который час...

Шест, отбрасывающий тень

В Месопотамии около 3500-х гг. до н.э. определяли время по длине тени, отбрасываемой вкопанным в землю шестом по мере перемещения Солнца по небу, это – древние часы, потом были сделаны более совершенные версии, к примеру, тибетский шест XIX века, на сторонах которого нанесены шкалы времени для разных месяцев.

Обелиск

Около 2500-2000 гг. до н.э. египтяне стали сооружать обелиски – высочайшие, четырехгранные, цельные каменные столпы. Принцип деяния был сходен с солнечными часами. Время соотносилось с движением Солнца и определялось по месту и длине тени от обелиска.

Водяные часы

Если солнечные часы зависели от дневного света, то водяные часы, выдуманные египтянами в XV в. до н.э., демонстрировали время круглые день. 1-ые водяные часы – устройство, называвшееся клепсидра – представляли собой большой горшок, из которого вода равномерной, узкой струйкой изливалась через отверстие в донце.

Солнечные часы

Солнечные часы появились около 300 года до н.э. Вертикальный указатель – гномон (греч. «тот, кто знает») – отбрасывал тень на собственного рода циферблат с отметками временных промежутков. Ночкой употреблялся меркхет, позволявший определять время по звездам.

«Огненные» часы

Придуманные около 800 года «огненные», либо свечные, часы были первыми часами, применимыми для использования в помещениях. Отметки на свече указывали время, за которое сгорала часть свечки. В конце IX в. у короля Альфреда Величавого были «огненные» часы из 6 огромных свеч, любая сгорала за 4 часа.

Водяные колесные часы

Около 1088 года астролог Су Сун (Китай) выстроил для правителя большие водяные часы, приводимые в действие энергией колеса поперечником 3,3 метра. Сложное устройство было обустроено одним из ранешних анкерных устройств, обеспечивавшим равномерное вращение колеса.

Песочные часы

1-ые песочные часы состояли из 2-ух, соединенных узенькой горловиной стеклянных сосудов, в одном из которых находился песок. Время, за которое он пересыпался в другой сосуд, было различным – от нескольких секунд до нескольких часов. Изобретателем песочных часов мог быть монах VIII века Лютпранд. Но документальные свидетельства о их сохранились только с XIV века. Они были неподменны в далеких плаваниях.

Самые большие песочные часы

В 2000 году Боб Чискелл (США) сделал часы высотой 1,05 метра. Они содержат 29,4 кг песка и отмеряют временной интервал в 8 часов.

Маятниковые часы

Ученый Галилео Галилей (1564-1642; Италия) увидел, что качающийся маятник совершенно подходит для отсчета времени. Скоро после того, в 1656 году, голландский часовщик Христиан Гюйгенс (1629-1695) сконструировал 1-ые действующие маятниковые часы с погрешностью в процессе до 1 минутки в денек. К концу века предел погрешности уменьшился до 0,5 секунды! Это стало предпосылкой возникновения на циферблате в конце 1690-х гг. секундной стрелки.

1-ые маятниковые часы

Галилей начал конструировать маятниковые часы в конце 1630-х гг. но погиб, не уcпeв эакончить работу. Реконструкция модели маятниковых часов Галилея по его чертежам и рисункам была изготовлена в 1800-х гг.

Морской хронометр Харрисона

В 1714 году, английский парламент, встревоженный неувязкой навигации на море, обещал приз за создание устройства, способного определять долготу места положения судна с точностью в 0,5°. В 1757 году Джон Харрисон (1693-1776) представил 1-ый морской хронометр, нареченный Н4. Величиной не больше карманных часов, он имел в поперечнике 13 см и весил 1,45 кг. За время испытательного плавания на судне «HMS Deptford» по курсу Лондон – Ямайка с 18 ноября 1761 года по 9 января 1762 года, хронометр допускал погрешность всего в 5,1 сек. в денек.

Электронные часы

1-ые электронные часы сконструировал и запатентовал в 1841 году Александр Бэйн (1811-1877; Шотландия). Хотя Бэйн использовал маятник, он сделал воистину революционный шаг сделав источником энергии для часов электронный ток. Усовершенствованный вариант часов Бэйна предложили французы Марсель Мулин (1881-1914) и Морис Фавр-Булле (1870-1954), утверждавшие, что их часы могут ходить 800 дней попорядку на одной батарее.

Наручные часы

Наручные часы стали одной из версий карманных часов. Люди сначала отрешались носить их, предпочитая классические. 1-ые наручные часы были изготовлены для графини Коскович (Венгрия) компанией «Patek Pnippe» в 1868 г.

Кварцевые часы

Около 1880 года ученые узнали, что электронный ток проходя через кварцевые кристаллы, принуждает их вибрировать с регулярностью, безупречной для счета времени. 1-ые кварцевые часы появились в 1920-х гг., но они были большими. В конце 1960-х гг. были сделаны мелкие, более применимые для бытовых критерий, модели. Какой-то из них был пользующийся популярностью тогда Астрохрон.

Атомные часы

В наш атомный век ход времени исчисляется колебаниями атомов с потрясающей точностью. Погрешность атомных часов составляет всего 1 секунду на миллионы лет! Появились такие часы в 1930-х гг. «Caesium I», сконструированные в 1955 году Луи Эссеном (1908-1997). определяли время поточнее маятниковых и электронных часов. Придуманные в 1980-х гг. радиоконтролируемые часы, такие как «Space Timer», синхронизируются с атомными часами с помощью радиоволн.

Самые резвые атомные часы

Физики Государственного института эталонов и технологий в Колорадо (США) разработали атомные часы, «тикающие» приблизительно квадрильон раз в 1 секунду.

Древние уцелевшие часы

Механические часы беэ циферблата в соборе Солсбери (Брит.) были сделаны около 1386 года и отреставрированы в 1956 году. За 498 лет они тикали больше 500 млн. раз!

Ценнейшие солнечные часы

На изготовка золотых солнечных часов в Янгу (Южная Корея) пошло 2 кг эолота, 2,3 кг позолоты и 8,5 тонны бронзы. Их цена оценена в $ 667 225.