Флора и фауна

Жилища животных

Хатка бобра

Наикрупнейший «дом» животного

Бобры (Castor canadensis) Северной Америки перегораживают водные протоки плотинами из глины, ветвей деревьев, растений и камешков, чтоб образовался стоячий пруд, в каком они строят хатки для зимовки. Наибольшая бобровая хатка имела высоту 4,8 м, а в поперечнике 12,1 м, а самая длинноватая – 1,5 км. Обычно на сооружение хаток у бобров уходит 20 дней и 3 тонны материала. Семья из 4-х бобров успевает за 1 денек выстроить 1,5-метровый участок плотины.

Величайший строитель

Башни, возводимые термитами (отряд Isoptera) Boсточная Австралии, добиваются 6 метров в высоту и 30,5 метров в окружности. Эти сооружения включают «сады» для выкармливания плесневых грибов, служащих термитам едой, «чердаки», «подвалы» и «помещения для рабочих». Термитники изрешечены «вентиляционными шахтами» для регуляции температуры в камерах с личинками и «царском дворце», в каком проживает матка. Башни строят термиты-солдаты, скрепляя собственной слюной крупинки песка либо глины. Длина термитов менее 1 см, потому термитники являются большими по отношению к величине их тела сооружениями живых созданий. Чтоб повторить это достижение, людям пришлось бы выстроить башню высотой 1400 метров.

Самые большие шалаши

Самцы обитающих в Австралии и Новейшей Гвинее шалашников в период тока строят из прутков гнезда – т.н. шалаши для вербования самок. Эти неповторимые сооружения добиваются 1,6 м в поперечнике и 1 м в высоту. Перед шалашом кавалеры обустраивают «лужайку» площадью в несколько квадратных метров, расчищая место и украшая ее плодами, цветами и крыльями жуков.

Самый длиннющий меловой риф

Тянущийся на 32 км повдоль побережья Норфолка (Великобритания) меловой риф состоит из большущих арок и глубочайших расщелин. Этот риф, возраст которого около 300 млн. лет, является домом для различных рыб, морских слизней, губок и других представителей морской фауны. Нашел его дайвер Роб Спрей с командой добровольцев-защитников природы в 2010 г.

Большая одиночная сеть

Способностью плести сеть циклопических размеров – 2,8 м2 – обладает не так давно открытый на Мадагаскаре вид пауков из семейства кругопрядов, либо пауки Дарвина (Caerostris darwini). 0ни протягивают сеть над рекой, от 1-го берега к другому, но механизм плетения до сего времени не описан. Сети пауков Дарвина являются не только лишь наикрупнейшими, да и самыми длинноватыми в мире (до 25 м) и самыми крепкими; предел прочности на разрыв опорных нитей добивается 520 МДж/м, что в 2 раза превосходит этот показатель для всех шелковых нитей. Материал сети – самый крепкий из узнаваемых биоматериалов.

Наистарейшая сеть

Сохранившаяся в янтаре сеть, сделанная 140 млн. годов назад, в меловой период, была найдена на пляже в Бексхилле (Восточный Суссекс, Брит.) сборщиками старых окаменелостей братьями Джеми и Джонатаном Хискокс. Это древнейшее паучье волокно.

Наикрупнейшее норное млекопитающее

Обитающий в Австралии и Тасмании вомбат (Vombatus ursinus) – сумчатое, травоядное животное – добивается 1,2 м в длину и весит до 35 кг. Их раскрывающаяся наружу сумка, огромные лапы и сильные когти отлично адаптированы для рытья нор, которые добиваются 20 м длины, залегают на глубине до 2 м и соединяются тоннелями.

Большая барсучья нора

Обычный барсук (Meles meles) проводит более половины жизни под землей и строит наикрупнейшие норы. Большая барсучья нора включала сеть подземных туннелей общей протяженностью 879 м, 50 гнездовых камер и 172 входных отверстия.

Наикрупнейшие млекопитающие, строящие гнезда

Каждый денек гориллы {Gorilla gorilla) сооружают из растений новое гнездо для сна. Гнезда горилл округленные и имеют в поперечнике около 1 м. Гориллы добиваются высоты 1,6-1,7 м и весят 136-227 кг. Это наикрупнейшие из млекопитающих, строящих гнезда.

Самое глубочайшее жилье

Колония из 1000 малеханьких карих летучих мышей (Myotis lucifugus) – часто встречающихся летучих мышей в Северной Америке – проводит каждую зиму на цинковом руднике в Нью-Йорке на глубине 1160 м, что практически в 6 раз поглубже обыкновенной пещеры, где впадают в спячку эти мыши.

Наикрупнейшее млекопитающее, живущее на деревьях

Наикрупнейшим из всех обитающих на деревьях млекопитающих является орангутанг, живущий в тропических дождевых лесах Борнео и Суматры. Вес самцов орангутангов с острова Борнео (Pongo pygmaeus) и орангутангов с острова Суматра (Pongo abelli) около 83 кг, а рост 1,5 м. У их есть уравновешивающие пальцы на задних лапах, а размах фронтальных конечностей (2 м) позволяет им, раскачиваясь меж ветками, срывать плоды, листья и древесную кору. Более легковесные самки (37 кг) обычно строят гнезда на деревьях, тогда как самцы дремлют на земле.

Наикрупнейшие общие птичьи гнезда

Публичные ткачи [Philetoirus socius) в Юго-Западной Африке строят гнезда длиной до 8 м и высотой 2 м. Эти гнезда напоминают огромные стога сена, свисающие с деревьев либо телеграфных столбов, и объединяют до 300 отдельных гнезд.

Самые мощные гнезда

Австралийская курица глазчатая строит самые большие гнезда для высиживания птенцов – массой до 300 тонн. Такая масса реактивного самолета «Боинг-747».

Наибольший домосед

Из одичавших животных больше всего времени в собственной норе проводит восточно-американский бурундук (Tamias striatus), обитающий в Северной Америке. Когда еды становится не достаточно, он забирается в нору и благодаря припасам орехов может прожить, не выходя из нее, до 1 года.

Наибольшее осиное гнездо

Осиное гнездо, отысканное в апреле 1963 г. на ферме в Ваймаукау (Новенькая Зеландия), имело 3,7 м в длину и 1,75 м в поперечнике. Его окружность составляла практически 5,5 м. Гнездо было так томным, что свалилось с дерева, на котором было свито и раскололось надвое. Соорудили его завезенные осы германские (Vespula germanica).

Самые большие птичьи гнезда

Белоголовый орлан {Haliaeetus leucocephalus) строит наикрупнейшие одиночные птичьи гнезда. Пара таких орланов выстроила под Санкт-Петербургом (Флорида, США) гнездо шириной 2,9 м и глубиной 6 м. По оценкам профессионалов, осмотревших его в 1963 году, масса гнезда составляла 2 тонны.