Флора и фауна

Вымирающие виды

Утконос

Редкая группа млекопитающих

Однопроходные (Monotremata) – отряд простых, не живородящих, яйцекладущих млекопитающих. Один из 5 его сейчас имеющихся видов – утконосы.

Самый редчайший шмель

Интернациональным Союзом охраны природы и ресурсов (МСОП) обитающий в США шмель Франклина (Bombus franklini) отнесен к видам, находящимся под опасностью полного исчезновения. В 1998 году было записанно 94 особи этого вида шмелей в 8 разных местах. В 2006 году в процессе масштабного исследования ареала его распространения в Южном Орегоне и Северной Калифорнии был найден всего только один шмель!

Самшит

Некогда обнаруженный на Ямайке (Пуэрто-Рико) и Виргинских островах США, самшит Валя (Buxus vahlii) из-за сокращения естественной сферы обитания находится сейчас, по оценке МСОП, под опасностью полного исчезновения. Осталось всего две маленькие популяции этого самшита в Пуэрто-Рико, при этом полное количество отдельных растений не превосходит 50.

Галаго

Галаго карликовый Рондо (Galagoides rondoensis) находится под опасностью исчезновения. В первый раз описанный совершенно не так давно – в 1996 году, этот галаго обитает только в 8 маленьких, повсевременно сокращающихся лесных массивах общей площадью наименее 100 км2 – в прибрежных областях Танзании.

Циветта

Под опасностью полного исчезновения сейчас находится и когда-то обширно всераспространенный вид – крупнопятнистая циветта малабарская (Viverra civettina). Исследователи считают, что в одичавшей природе на юге Малабара (Южная Индия) сейчас обитает наименее 250 особей.

Яйцекладущее млекопитающее

Самый редчайший вид однопроходных яйцекладущих – длинноклювая ехидна, либо проехидна Аттенборо (Zaglossus attenborough), нареченная в честь английского натуралиста, режиссера и продюсера кинофильмов о одичавшей природе, сэра Дэвида Аттенборо. Она известна только по единственной особи, отысканной мертвой на горном пике в Ириан-Джая (Индонезия, полуостров Новенькая Гвинея), в 1961 году.

Опоссум

Научно описанному в 1981 году узкому мышиному опоссуму Хэндли (Mamosops handleyi) угрожает полное исчезновение. Известны только две особи этого опоссума – обнаруженные на крохотном участке дождевого леса, на высоте 1400 м над уровнем моря в департаменте Антьокия (Колумбия).

Редкая цапля

Из всех цапель в мире пореже всех встречается белобрюхая цапля (Ardea insignis). Эти огромные серо-белые птицы обитают в предгорьях Восточных Гималаев, а их общая численность оценивается в 50-249 особей.

Редкий хамелеон

Ареал обитания миниатюрного хамелеона Смита {Bradypodion taeniabronchum) ограничен площадью всего в 400 км2. Повстречать его можно только близ залива Алгоа в Южной Африке.

Рептилия

Абингдонская слоновая черепаха (Geochelone elephantopus abingdoni) представлена единственной живой особью – взрослым самцом по кличке «Одинокий Джордж» с острова Абингдон. Это самая редчайшая в мире рептилия – подвид огромной сухопутной галапагосской черепахи. Надежда, что получится отыскать хотя бы еще одну особь, ничтожно мала. Сохранить вид можно будет, только распробовав клонировать Джорджа. Не умопомрачительно, что он считается также животным с большим риском вымирания.

Змея

Живых антигуанских полозов (Alsophis antiguae), включая тех, что содержатся в неволе, насчитывается наименее 150 особей. Когда-то эта змея была обширно всераспространена на Антигуа. Завезенные хищники – поначалу темные и сероватые крысы (Rattus rarrus и R.norvegicus), а потом яванские мангусты (Herpestes javanicus) – стали предпосылкой резвого сокращения ее популяции. Хотя численность этих полозов незначительно возросла, они остаются в Красноватой книжке МОСП как находящиеся под опасностью исчезновения.

Редкий ленивец

Эндемик крохотного острова Эскудо де Верагуас у побережья Панамы, карликовый трехпалый ленивец (Bradypus pygmaeus) был в первый раз научно описан и выделен в отдельный вид в 2001 году. Находящиеся под опасностью исчезновения, они имеют численность приблизительно 300 особей.

Колюшка

Редкая в мире колюшка – греческая колюшка (Pungitius hellenicus) – обитает всего в 3 местах в равнине Сперхиос в Центральной Греции, общая площадь которых не превосходит 10 км2.

Одичавшая кошка

Под опасностью исчезновения находится хищник, обитающий в лесах на границе Северо-Восточного Китая и Далекого Востока – амурский, либо маньчжурский леопард (Panthera pardus oientalis). Этих кошачьих осталось менее 35.