Флора и фауна

Опасные убийцы

Царская кобра

Пресмыкающиеся и амфибии. Самая длинноватая ядовитая змея.

Царская кобра (Ophiophagus hannah), именуемая также гамадриадом, добивается 3,65-4,5 м в длину; она всераспространена в Юго-Восточной Азии и Индии.

Пресмыкающиеся и амфибии. Самые ядовитые животные.

Ярко окрашенные лягушки древолазы и листолазы (Dendrobates и Phyllobates), обитающие в Южной и Центральной Америке, выделяют одни из самых смертельных ядовитых веществ. Листолаз страшный (Phyllobates terribilis) – самый ядовитый из их.

Пресмыкающиеся и амфибии. Самая страшная ящерица.

Жилатье (Helocterma suspectum) – большая, до 60 см в длину, ярко окрашенная ящерица, обитающая в засушливых областях Мексики и юго-запада США. Впиваясь в жертву, она вводит в ранку яд, стекающий по бороздкам в зубах, что особенно для ящериц.

Пресмыкающиеся и амфибии. Самая ядовитая змея.

У морской ядовитой змеи, ластохвоста (Hydrophis belcheri), обитающей у северо-западных берегов Австралии, у рифа Ашмор в Тиморском море, яд обладает миотоксичным действием, более сильным, чем яд хоть какой из змей, живущих на суше.

Пресмыкающиеся и амфибии. Самая ядовитая змея.

Самая ядовитая наземная змея, мелкочешуйчатая парадемансия (Oxyuranus rnicrolepidotus), обитает приемущественно в бассейнах рек Дайамантина и Куперс-Крик, Австралия. От 1-го экземпляра этой змеи было получено довольно яда, чтоб уничтожить 250 000 мышей, но никаких сообщений о пострадавших людях никогда не поступало.

Пресмыкающиеся и амфибии. Змеиные укусы.

В Шри-Ланке от змеиных укусов раз в год погибает в среднем 800 человек.

Пресмыкающиеся и амфибии. Змеиные укусы.

От укусов песочной эфы (Echis carinatus), всераспространенной от Западной Африки до Индии, гибнет больше людей, чем от укусов хоть какой другой змеи.

Пауки и скорпионы Самый ядовитый паук.

Бразильские так именуемые "странствующие пауки" рода Phoneutria, а именно вид Ph. fera, владеют самым массивным нейротоксичным ядом. Они часто прячутся в одежке и гневно кусают, если их потревожить. Существует противоядие.

Пауки и скорпионы. Самый ядовитый скорпион.

На долю всераспространенного в Тунисе скорпиона Androctomus australis приходится 80% всех ужаленных скорпионами в Северной Африке и 90% всех погибших.

Пауки и скорпионы. Огромное количество смертей от нажимала скорпионов.

В 1946 г. в Мексике от нажимала скорпионов погибли 1933 человека. От их укусов в Мексике раз в год погибает до 1000 человек.

Морские хищники. Самые лютые рыбы.

Самые небезопасные посреди пресноводных рыб – пираньи, из рода Pydocentrus и Serrasalmus. Они живут в широких, медлительно текущих реках Южной Америки и нападают на хоть какое живое существо, независимо от размеров. В 1981 г. в Обидусе, Бразилия, от их погибли 300 человек, оказавшихся в воде в итоге крушения.

Морские хищники. Самые ядовитые рыбы.

Самыми большими ядовитыми железами владеют бородавчатки, рыбы, принадлежащие к виду Synanceidae, обитающие в тропических водах Тихого и Индийского океанов, и а именно вид Synanceia horrida. Прикосновение к шипам ее плавников возможно окажется смертельным.
Иглобрюх (Tetraodon), житель Красноватого моря, Индийского и Тихого океанов, выделяет смертельный яд тетродотоксин – один из самых сильнодействующих небелковых ядовитых веществ.

Морские хищники. Самая ядовитая медуза.

Австралийская кубомедуза Chironex fleckeri – самая ядовитая из всех книдарий, либо стрекающих. Ее яд, поражающий сердечную мышцу, убил за наш век у берегов Австралии более 70 человек, при этом некие жертвы погибали в течение 4 мин. Одно из действенных средств защиты – дамские колготы, которые в один прекрасный момент использовали спасатели на соревнованиях по серфингу в Квинсленде, Австралия.

Морские хищники. Самый ядовитый моллюск.

Два вида осьминогов, Hapalochlaena maculosa и Н. lunulata, всераспространенные по всей прибрежной зоне Австралии и неких частей Юго-Восточной Азии, содержат яд, владеющий нервно-паралитическим действием и вызывающий погибель за пару минут. Считают, что яда 1-го осьминога довольно, чтоб обездвиживать (либо даже уничтожить) 10 человек. К счастью, эти осьминоги, по-видимому, неагрессивны и обычно наносят укусы, только если их вынимают из воды либо раздражают.

Морские хищники. Самое ядовитое брюхоногое.

Улитки рода Conus при укусе впрыскивают своим жертвам быстродействующий нервно-паралитический яд. Он мгновенно убивает рыбу, а более большие экземпляры улиток не раз убивали людей. Самый страшный вид конусов Conus geographus.

Морские хищники. Самый страшный морской еж.

Токсин из педицеллярий (мелкие хватательные органы) морского ежа Toxopneustes pileolus вызывает резкую боль, нарушение дыхания и паралич.

Насекомые. Самые небезопасные комары.

Комары рода Anopheles – переносчики возбудителя малярии Plasmodium malariae, - может быть, виноваты в 50% случаев смерти людей начиная с каменного века (если не считать погибших на войне и от злосчастных случаев). Раз в год исключительно в странах Африки южнее Сахары от малярии погибают 1,4-2,8 млн. человек.

Насекомые. Самая страшная пчела.

Одна из пород медоносной пчелы, Apis mellifera scutellata, происходящая от африканского подвида, нападает, только если ее спровоцировать, но упрямо преследует обидчика. Ее яд действует не посильнее, чем яд других пчел, но, потому что она жалит неоднократно, ее укусы возможно окажутся смертельными.

Млекопитающие. Очень небезопасные маленькие млекопитающие.

Обитающий на островах Карибского бассейна щелезуб (Solenodon) – маленькое, безопасное с виду млекопитающее, схожее на крысу. Длина тела у обоих видов – таитянского щелезуба (S. paradoxus) и кубинского щелезуба (S. cubanus) – не добивается 30 см. Их ядовитая слюна убивает жертву, она небезопасна и для человека.

Млекопитающие. Очень небезопасные маленькие млекопитающие.

Самое опасное для человека мелкое млекопитающее – это крыса. Как сероватая крыса, либо пасюк (Pattus norvegicus), так и темная (P. rattus) – косвенные потенциальные убийцы. Они переносчики более чем 20 возбудителей разных зараз, в том числе бубонной чумы ( "темная погибель"), передаваемой человеку через укус крысиной блохи.
Крысы переносят также лептоспироз, возвратимый тиф, хайверхиллскую лихорадку, эпидемический блошиный тиф.

Млекопитающие. Самые небезопасные огромные кошки.

Львы, тигры и другие огромные кошки (семейство Felidae) могут быть каннибалами. Тигры, по-видимому, нападают на людей почаще, чем другие кошки, и предпосылки такового поведения не ясны до сего времени. Может быть, оно провоцируется размерами человека, надлежащими размерам животных, на которых обычно нападают тигры; не считая того, на человека просто набрасывается старенькый либо раненый тигр.