Флора и фауна

Новые виды

Желтощекий гиббон

Новый вид человекообразных обезьян

Ученые из Геттингена (Германия) нашли в Юго-Восточной Азии новый вид – северного желтощекого гиббона (Nomascus annamensis); он был описан и назван в сентябре 2010 года.

Новый вид варана

Обнаруженный на севере горного массива Сьерра-Мадре лесной варан (Varanus bitatawa), длиной выше 2 м, был описан и назван весной 2010 года. Эта желто-черная ящерица питается фруктами с деревьев. Это – 3-я из узнаваемых в мире ящериц, питающихся фруктами.

Плотоядная птица

Не так давно обнаруженный новый пернатый хищник – сокотринский сарыч (Buteo socotraensis) – был в первый раз формально описан к назван в 2010 году. Эта птица водится лишь на крохотных островах архипелага Сокотра, входящих в состав Йемена, страны на Аравийском полуострове.

Порода кошек

Хотя происхождение кошек «сфинкс» принято строить к 1966 году, официально эта новенькая порода была признана исключительно в 2002 году. Сфинксы смотрятся бесшерстными, но по сути шерсть у их есть – очень ласковый покров из маленьких, тонких волосков.

Плотоядное животное

Исследователи Глобального фонда одичавшей природы (WWF) уповают изловить на Борнео новый вид хищного млекопитающего. Пока ученые располагают только снимками животного, изготовленными автоматическими камерами в горном дождевом лесу Государственного парка Каям-Ментаранг в 2003 году. Есть версия, что это разновидность виверр. Но до поимки животного решено фото не публиковать, т.к. это возможно окажется представитель уже известного вида циклопических белок-летяг.

Китообразные

Последним из новых видов китообразных был открыт австралийский курносый дельфин (Orcoella heinsohm), классифицированный в отдельный вид в 2005 году. Он имеет трехцветную расцветку. Голова у него впереди круглая, с выпуклым лбом, а спинной плавник – небольшой, как будто срезанный. Он водится близ Огромного Барьерного рифа (Австралия). После анализа ДНК их выделили в отдельный вид дельфинов рода орцелл (Orcoella), единственным представителем которого ранее числился иравадийский дельфин (Orcoella brevirostris).

Ракообразные

В 1979 году, во время погружения в каверну Лукайян – заполненную водой пещеру под полуостровом Большая Багама – южноамериканский биолог д-р Джил Ягер нашла крохотных червеобразных ракообразных. Они оказались не только лишь новым видом, нареченным Speleonectes lucayensis, да и так особым, что для их описания в 1981 г. был выделен совсем новый класс слепых ракообразных – ремипидии (Remipidia).

Тип человека

Ископаемые остатки совсем нового типа человека – «Денисова человека» – были обнаружены в Денисовой пещере (Наша родина) в марте 2010 года. Это были куски костей ребенка, жившего приблизительно 41 000 годов назад. На основании митохондриального анализа ДНК в декабре 2010 года ученые пришли к заключению, что он принадлежит к ранее неведомому типу человека, хорошему от неандертальцев и современных людей.

Новый вид мангуста

Приспособленный к жизни в аква среде новый вид мадагаскарских мангустов, мангуст Даррелла (Salanoia dureili либо Durrell's vontsira), в первый раз заинтересовал ученых в 2004 году. Тогда один зверь был увиден плававшим в отдаленном озере. Официально он был признан новым, отдельным, видом исключительно в 2010 г.

Игуана

В 2009 году было объявлено, что на склонах Волчьего вулкана на полуострове Изабелла в Галапагосском архипелаге был найден новый вид игуаны розового цвета, длиной до 1,75 м. Генетические анализы подтвердили, что это особенный вид, появившийся более 5 млн. годов назад и отделившийся от другого вида желтовато-коричневых игуан, когда Галапагосский архипелаг формировался. Розовую игуану на Изабелле увидели еще в 1986 г. Ей даже дали заглавие – Conolophus rosada, но оказалось, что это разновидность сухопутной желтоватой игуаны (Conolophus subcristatus).

Новые виды амфибий

25 ноября 2010 года было обьявлено об открытии 3 новых видов амфибий. Эти новые виды земноводных, обитающие в дождевых лесах Чоко на западе Колумбии, включают жабу с рубиновыми очами, неведомую до этого лягушку-ракету с соответствующими ярко-красными пятнами на лапках и небольшую жабу с вытянутой головой, маскирующуюся под опавшие листья.

Дерево

Обнаруженная, случаем выехавшим на пикник семейством, в удаленном лесистом горном районе на северо-западе Мадагаскара в 2006 году, пальма Тахина (Tahina spectabilis) была признана по результатам ДНК-анализа не только лишь новым видом, ни новым родом. Описана она была только в январе 2008 г. Пальма большая – высотой более 18 м, с листьями, достигающими в поперечнике 5 м. Она зацветает только по прошествии нескольких десятилетий, на ее верхушке распускаются сотки богатых нектаром растений, и любой из их дает плод. Дав сбор, дерево гибнет.

Одичавшая кошка

Совсем новым представителем кошачьих оказался борнейский дымчатый леопард (Neofelis diardi). В 2006 г. ученые официально признали, что он очень отличается от известного дымчатого леопарда (Neofelis nebulosa), и выделили его в отдельный вид.

Новый вид лемура

У этого лемура, размером с белку, еще как бы нет собственного зоологического имени. Но уже установлено, что относится он к вильчатополосым лемурам (рода Phaner). От других лемуров его отличает привычка удивительно кивать головой. Попавшийся на глаза приматологу д-ру Расселу Миттермейеру в 1995 году, этот лемур больше не возникал до 2010 года, когда его сняла на камеру экспедиция исследователей и операторов ВВС.

Новенькая мортышка

Какетинские тити (Callicebus caquetensis) были описаны и получили научное заглавие в 2010 г. Они обитают в регионе Какета колумбийской Амазонки близ границ с Перу и Эквадором.