Покупайте натяжные потолки в Орле на сайте potalok.ru. Лучшее предложения и постоянные скидки.

Флора и фауна

Млекопитающие

Африканский слон

Млекопитающие. Самое большое наземное млекопитающее.

Самец африканского слона (Loxodonta africana africana) средних размеров добивается в холке 3-4 м и веса 4-7 т. Самым большим экземпляром из когда-либо зарегистрированных был самец, застреленный в Мукуссо, Ангола, 7 ноября 1974 г.; его вес составил 12,24 т.

Млекопитающие. Самое большое млекопитающее.

Голубой кит (Balaenoptera musculus) – самое большое млекопитающее. Вес взрослой самки равен в среднем 120 т при длине тела более 26 м. Новорожденные детеныши добиваются 6-8 м длины и веса до 3 т.

Млекопитающие. Самое тяжелое наземное млекопитающее.

В 1960 г. в Чукотском море, к востоку от Коцебу, шт. Аляска, США, был застрелен белоснежный медведь, вес которого составил практически 900 кг. Длина его тела от носа до хвоста, промеренная по полосы огибающего контура, составила 3,5 м, а обхват тела – 1,5 м.

Млекопитающие. Самое тяжелое млекопитающее.

Самка голубого кита весом 190 т и длиной 27,6 м была поймана в водах Антарктики 20 марта 1947 г.

Млекопитающие. Самое длинноватое млекопитающее.

Самка голубого кита длиной 33,58 м была выброшена на сберегал в Гритвикене, шт. Джорджия, в Южной Атлантике.

Млекопитающие. Самое высочайшее млекопитающее.

Жираф (Giraffa camelopardalis) обитает в сухой и редколесной саванне в Африке, к югу от Сахары.
Самым высочайшим зарегистрированным экземпляром был самец по кличке Джордж. Его привезли в Зоопарк Честера, Великобритания, из Кении 8 января 1959 г. Он практически упирался рожками в крышу клеточки высотой 6,1 м, когда ему было 9 лет.

Млекопитающие. Самое большое зубатое млекопитающее.

Нижняя челюсть кашалота (Physeter macrocephalus), длиной 5 м, выставленная в Английском музее, принадлежала самцу, длина тела которого, как считается, достигала 25,6 м. Самый длиннющий точно измеренный кашалот, достигавший 20,7 м в длину, был пойман летом 1950 г. поблизости Курильских о-вов, в северо-западной части Тихого океана.

Млекопитающие. Самое малеханькое млекопитающее.

Самое малеханькое млекопитающее на свете – это летучая мышь (Craseonycteris thonglongyai).
Место обитания этого рукокрылого животного ограничено 21 известняковой пещерой на реке Квай-Рой в пр. Канчанабури на юго-востоке Таиланда. Размах крыльев животного составляет всего 130-145 мм, а вес чуть добивается 1,7-2,0 г.

Млекопитающие. Самое малеханькое нелетающее млекопитающее.

Самое малюсенькое нелетающее животное – карликовая белозубка (Suncus etruscus). Длина тела вкупе с головой составляет 35-48 мм, длина хвоста 25-30 мм, а вес обычно равен 1,5-2,5 г. Всераспространена на побережье Средиземного моря, также на юге Калекой провинции, ЮАР.

Скорость передвижения млекопитающих. Самое быстроногое наземное млекопитающее.

Гепард (Acinonyx jubatus), житель открытых пространств Восточной Африки, Ирана, Туркмении и Афганистана, способен развивать скорость до 100 км/ч при беге по ровненькой местности на расстоянии до 550 м.

Скорость передвижения млекопитающих. Самое быстроногое наземное млекопитающее.

Вилорог (Antilocapra americana), обитающий на западе США, юго-западе Канады и в неких районах на севере Мексики, – самое быстроногое наземное животное при беге на длинноватые дистанции. Есть данные о вилорогах, которые пробегали расстояние 6 км со скоростью 56 км/ч, 1,6 км – со скоростью 67 км/ч и 0,8 км – со скоростью 88,5 км/ч.

Скорость передвижения млекопитающих. Самое резвое морское млекопитающее.

В 1958 г. при наблюдении за косаткой (Orcinus orca) в северо-восточной части Тихого океана было установлено, что она плывет со скоростью 55,5 км/ч. Имеются сообщения о таковой же скорости, развиваемой белокрылыми морскими свиньями (Phocoenoides dalli) на маленьких дистанциях.

Скорость передвижения млекопитающих. Самое копотливое млекопитающее.

Трехпалый ленивец (Bradypus tridactylus), обитающий в тропическом поясе Южной Америки, передвигается по земле со средней скоростью 1,8-2,4 м/мин, либо 0,1-0,16 км/ч, но по деревьям он перемещается резвее – до 4,6 м/мин, либо 0,27 км/ч.

Семейство кошачьих. Самая большая кошка.

У самца тигра (Panthers tigris altaica) длина тела от кончика носа до кончика хвоста равна в среднем 3,15 м, высота в холке – 99-107 см, вес – около 265 кг.

Семейство кошачьих. Самый тяжкий лев.

Самым томным из когда-либо взвешенных львов был лев (Panthera leo leo), застреленный в Южной Африке в 1936 г. Он весил 313 кг.

Семейство кошачьих. Самая малая кошка.

Длина тела вкупе с головой у бенгальской кошки, обитающей в южных районах Индии и в Шри-Ланке, добивается 350-480 мм. Средней величины самка весит 1,1 кг, а самец 1,5-1,6 кг.

Приматы. Самый большой примат.

Самый большой примат – самец обитающей в равнинных лесах Восточного Конго (бывшая Республика Заир) гориллы (Gorilla gorilla graueri). Его вес превосходит 163 кг, а рост добивается 180 см.

Приматы. Самый высочайший примат.

Самым высочайшим ростом (от гребня на голове до пяток), зарегистрированным для гориллы, обладал самец горной гориллы, застреленный в восточной части Бельгийского Конго (сейчас Демократическая Республика Конго) в 1938 г. Его рост достигал 1,95 м.

Приматы. Самый тяжкий примат.

Самой тяжеленной мортышкой, жившей в неволе, был самец горной гориллы по кличке Н'гагия. Его вес достигал 310 кг. Он погиб в зоопарке Сан-Диего, шт. Калифорния, США, в 1944 г.

Приматы. Самый небольшой примат.

Самый небольшой реальный примат (исключая тупайев – простых приматов, почти во всем схожих с землеройками) – это карликовый мышиный лемур (Microcebus myoxinus), не так давно обнаруженный на Мадагаскаре. Длина головы и тела составляет у него 62 мм, длина хвоста 13,6 см, а вес приблизительно 306 г.

Ластоногие. Самое большое ластоногое.

К отряду ластоногих относятся простые тюлени, ушастые тюлени (морские львы и котики) и моржи. Самый большой представитель ластоногих – южный морской слон (Mirounga leonina), обитающий в районе субантарктических островов. Его наибольший обхват равен 3,7 м, а вес 2000-3500 кг.

Ластоногие. Самое малюсенькое ластоногое.

Самое малюсенькое ластоногое – это галапагосский морской котик (Arctocephalus galapagoensis). Взрослые самки добиваются в среднем длины 1,2 м, а их вес равен приблизительно 27 кг. Самцы обычно крупнее, до 1,5 м в длину и весом до 64 кг.

Ластоногие. Самое резвое ластоногое.

Наивысшая скорость при плавании была зарегистрирована у калифорнийского морского льва (Zaiophus californianus), проплывшего одним скачком на маленькое расстояние со скоростью 40 км/ч.

Ластоногие. Самое резвое ластоногое.

Наивысшая скорость передвижения на суше наблюдалась у крабоеда (Lobodon carcinophagus) – 25 км/ч.

Мыши. Наибольший грызун.

У водосвинки (Hydrochoerus hydrochaeris), обитающей в северной части Южной Америки, длина тела (с головой) равна 1,0-1,3 м, а вес может достигать 79 кг. Но одна водосвинка, жившая в неволе, ожирела, и ее вес составил целых 113 кг.

Мыши. Самые мелкие мыши.

У северного миниатюрного хомяка (Baiomystaylori), обитающего в Мексике и в штатах Аризона и Техас, США, также у трехпалого миниатюрного тушканчика (Salpingotulus michaelis) из Пакистана длина головы совместно с телом составляет 3,6 см, а длина хвоста 7,2 см.