Стоимость подключения егаис на taxnet.ru/news/podklyuchenie-k-egais. Заходите!

Флора и фауна

Миграции

Данаида монарх

Самая далекая миграция насекомых

Меченый самец бабочки Данаида монарх [Danaus plexippus), выпущенный на волю в Прескуильском провинциальном парке близ Бригтона (Онтарио, Канада) 10 сентября 1988 года, был вновь пойман в Остине (Техас США) 8 апреля 1989 года. Это означает, что он пропархал минимум 4635 км, и может быть, два раза.

Самая далекая миграция амфибий

Большая часть земноводных не мигрируют на огромные расстояния в силу собственной привязанности к воде. Но два вида европейских лягушек – прудовая лягушка (Rana lessonae) и зеленоватая лягушка (Rana Escullenta) – способны преодолевать до 15 км.

Самая далекая миграция животного

Северный олень (Rangifer tarandus), либо карибу Гранта, обитающий на Аляске и канадской Местности Юкон, раз в год в поисках подходящих для зимовки мест совершает передвижения на 4800 км. Это на 1000 км больше расстояния от Нью-Йорка до Лос-Анджелеса!

Больший табун млекопитающих

В XIX в. огромные табуны спрингбоков {Antidorcas marsupialis) мигрировали через равнины Южной Африки. В 1849 г. Джон Фразер, отпрыск местного министра, следил миграцию настолько большого табуна этих антилоп, что он двигался через город Бьюфорг-Вест (Южная Африка) 3 денька!

Самая далекая миграция пресмыкающиеся

Морская кожистая черепаха (Dermochetys coriacea), наикрупнейшая в мире из современных черепах, совершает самые долгие передвижения посреди пресмыкающихся. В 2006 – начале 2007 гг. спутник отследил маршрут одной черепахи, преодолевшей 20 558 км от берега Папуа (Индонезия) до побережья Орегона (США) за 647 дней.

Наибольшее скопление млекопитающих

Каждый октябрь от 5 до 10 млн. пальмовых крыланов {Eidolon helvum) собираются со всех концов Африки на Казанке (Замбия) на 6-недельную пирушку созрелыми манго.

Массовая миграция по суше

Последнюю массовую миграцию на Земле предприняли от 1 до 2 млн. гну (Connochaetus taurinus), совершивших радиальное путешествие из Серенгети (Танзания) до Кении через реку Мара. Другие животные – зебры, импалы и газели, также охотящиеся на их хищники – мигрируют вкупе с гну в поисках воды.

Самая далекая миграция пернатых

Полярная крачка (Sterna paradisaea) выводит потомство к северу от Северного полярного круга, потом совершает перелет на юг в Антарктику и, перезимовав там, ворачивается вспять. Протяженность этого пути равна 80 467 км.

Кратчайшая миграция пернатых

Обитающие в Северной Америке голубые тетерева (Dendrogapus obscurus) предпочитают зимовать в горных сосновых лесах, а весной в период гнездования они спускаются на 300 м ниже, в лиственные леса, где много семян и новых листьев.

1-ый перелет птичьей своры с людьми во главе

В 1993 году двое натуралистов-любителей Уильям Лишман и Джозеф Дафф (оба – США) пропархали на 2-ух сверхлегких летательных аппаратах с 18 канадскими гусями 644 км от Онтарио (Канада) до Вирджинии (США). Этот опыт подтвердил, что птицы могут запоминать неопасные перелетные маршруты.

Самая далекая миграция млекопитающего

Горбатый кит (Megaptero novaeangliae) проплывает до 8200 км, перемещаясь из теплых экваториальных вод, где он плодится, в холодные, богатые едой воды арктических и антарктических регионов. 21 сентября 2001 года самку горбатого кита, увиденную у побережья Бразилии в августе 1999 года, сфотографировали за 9800 км от него – у острова Мадагаскар! Этот кит преодолел практически четверть земного шара, совершив самое далекое путешествие, когда-либо предпринятое млекопитающим в одиночку.

Крохотные мигранты

Веслоногие ракообразные, либо копеподы (Subphylum crustacea), – это планктонные организмы длиной от 1 до 2 мм, являющиеся основной едой многих жителей океана. Живут они в главном на большой глубине, избегая хищников, а ночами подымаются к поверхности в поисках корма.

Миграция на большей высоте

Горный гусь {Anser indicus) совершает перелет на зимовку через Гималаи в Индию, Пакистан и Бирму, преодолевая около 1600 км. Во время перелета он подымается на высоту до 9000 м, в редчайших случаях – до 10 175 м.

Наикрупнейшее мигрирующее животное

Голубий кит (Balaenoptera musculus) длиной до 27 м и весом 160 тонн – наикрупнейшее животное на Земле (по массе) и самое большое из мигрирующих животных. Он преодолевает тыщи км, мигрируя из Арктики и Антарктики в теплые тропические воды в период размножения.

Наикрупнейшее сухопутное мигрирующее животное

Представитель рода бизонов (Bison) – южноамериканский бизон и зубр являются самыми большими мигрирующими по суше животными и самым большим сухопутным животным в Северной Америке и Европе. Его вес добивается 1 тонны, а высота в холке – 2 метра.