Флора и фауна

Исчезающие виды

Большая панда

Млекопитающие. Самое симпатичное посреди редчайших животных.

Большая панда (Ailuropoda melanoleuca) с ее видной, темной с белоснежным, расцветкой в первый раз заинтересовала общественности и сыграла видную роль в организации интернационального движения за охрану среды. На данный момент сохраняется приблизительно 700 панд, живущих в природных критериях в Китае, и маленькое число – в зоопарках.

Млекопитающие. Вымершее животное, с которым очень нередко "встречаются".

Тилацин, либо сумчатый волк (Thylacinus cynocephalus), перебежал в разряд вымерших животных еще 1936 г., когда в зоопарке Хобарта погиб последний представитель, живший в неволе. С того времени получены бессчетные, но не испытанные данные о том, что это животное все еще обитает на о. Тасмания, в Австралии и Папуа-Новой Гвинее. Тилацин походил на волка, но у него был длиннющий жесткий хвост и желтая расцветка с темными поперечными полосами на спине.

Млекопитающие. Редкое из больших наземных млекопитающих.

Яванский носорог (Rhinoceros sondaicus), однорогое животное, предпочитающее жить вне стада, в прошедшем был обширно всераспространен в Юго-Восточной Азии. Но сейчас таких носорогов осталось всего около 70 экземпляров. Они обитают на Яве и во Вьетнаме. Понижение численности этого вида вызвано приемущественно противозаконной охотой за рогами носорогов и разрушением их обычных местообитаний. В зоопарках мира нет ни 1-го яванского носорога.

Млекопитающие. Примат, которому больше всех грозит вымирание.

Все виды лемуров – а их насчитывается 21, обитающих в главном в лесных районах Мадагаскара, находятся под опасностью вымирания из-за разрушения их местообитаний. Возможно, большая опасность грозит айе-айе (Daubentonia madagascariensis) – в природе осталось всего 20 представителей этого вида.

Млекопитающие. Самая редчайшая антилопа.

Белоснежный орикс (Oryx leucoryx) встречается пореже, чем другие антилопы. В Саудовской Аравии и Омане этот вид был практически стопроцентно истреблен охотниками еще в 1972 г., но в согласовании со специальной программкой, направленной на восстановление популяций исчезающих видов, его разводят в неволе, приемущественно в зоопарке Марвелла, гр. Гэмпшир, Англия, для интродукции в природные местообитания.

Млекопитающие. Самые редчайшие одичавшие кошки.

Распространение ириомотейской кошки (Felis iriomotensis) ограничено о. Ириомоте, группа о-вов Рюкю, Япония. Их число не превосходит сотки; еще несколько особей живут в японских зоопарках.

Млекопитающие. Самые редчайшие одичавшие кошки.

Самая немногочисленная из огромных кошек – это лев (Panthera leo). В природных критериях сохранилось наименее 200 особей, многие из которых живут в Гирском львином государственном парке, шт. Гуджарат, Индия.

Млекопитающие. Самый редчайший посреди куньих.

Южноамериканский хорек (Mustela nigripes) отличается от других хорьков расцветкой в области глаз – он будто бы надел на глаза маску. Одно время его считали совсем вымершим, но потом вторично открыли.

Млекопитающие. Самый редчайший одичавший бык.

Обитающий в Камбодже одичавший бык купрей (Bossauveli) был открыт в 1936 г. С того времени этих сероватых либо темно-бурых животных не один раз объявляли вымершими, но не исключено, что все они еще живут в лесах Юго-Восточной Азии.

Жители морей. Самая редчайшая рыба.

Карпозубик (Cyprinodon diabolis) живет только в одном пруду в шт. Невада, США. Предположительно число этих рыб составляет менее 200-500 экземпляров.

Жители морей. Самый редчайший тюлень.

Численность средиземноморского тюленя-монаха (Monarchus monarchus) в 1997 г. не превосходила 427-557 особей.

Пресмыкающиеся и амфибии. Самое одинокое существо на земном шаре.

Слоновая черепаха (Geochelone elephantopus abingdoni) существует в единственном экземпляре.
Это Одинокий Джордж, самец, живущий на о. Абингдон, Галапагосские о-ва, Эквадор. Так как чуть ли найдут еще хотя бы одну слоновую черепаху, ее можно считать фактически вымершей.

Пресмыкающиеся и амфибии. Редкая амфибия.

Популяция оранжевой жабы (Bufoperiglenes) резко и в один момент сошла на нет всего только за 10 лет. Последние данные о встрече с этими жабами (11 особей) были получены в 1990 г.

Пресмыкающиеся и амфибии. Редкие змеи.

О-ва Раунд и Маврикий известны, а именно, тем, что на их живут две редкие змеи: многокилевой маскаренский удав (Bolyeria multicarinata), которого, может быть, уже нет, и маскаренский удав Шлегеля (Casarea dussumieri), его содержат в зоопарке на о. Джерси, Нормандские о-ва.

Пресмыкающиеся и амфибии. Редкая огромная ящерица.

Комодский варан (Varanuskomodoensis) – огромный представитель группы варанов обитает на индонезийском о. Комодо. Есть наименее 200 экземпляров этого варана.

Птицы. Птицы, которым грозит вымирание.

В природных критериях в наше время живет только один голубой ара (Cyanopsittaspixii), но приблизительно 30 таких птиц содержатся в неволе.

Птицы. Птицы, которым грозит вымирание.

Гавайская певчая птица, чешуекрылый мохо (Moxobracattus), считавшаяся на сто процентов вымершей и вторично открытая только в 1960 г., по-видимому, представлена всего 2 парами особей.

Птицы. Птицы, которым грозит вымирание.

В мире осталось в живых наименее 20 (приемущественно в неволе) красноногих ибисов (Nipponia nippon), но они все, по-видимому, очень стары, чтоб плодиться.

Птицы. Птицы, которым грозит вымирание.

В итоге неконтролируемой охоты новозеландский совиный попугай (Strigops habroptilus) оказался на грани вымирания. 2-ая причина исчезновения заключается в том, что эта нелетающая птица не может спасаться от хищников, потому в живых остается всего 10 экземпляров.

Птицы. Птицы, которым грозит вымирание.

4 вида птиц – обычная чечевица (Carpodacuserythrinus), канареечный вьюрок (Serinus serinus), малая чайка (Larus minutus) и ходулочник (Himantopus himantopus) стали в Англии такими редчайшими, что в 90-е годы раз в год удавалось узреть только по одной гнездящейся паре.

Птицы. Редкая плотоядная птица.

Калифорнийский кондор. На данный момент в природных критериях есть всего несколько калифорнийских кондоров, выращенных в неволе и выпущенных в 1992 г.

Насекомые. Самая редчайшая бабочка.

На звание самой редчайшей бабочки претендуют некоторое количество видов, в том числе самая большая из всех бабочек – парусник царицы Александры. Она обитает в Папуа-Новой Гвинее. Выживанию этого вида никак не содействовало внимание к нему со стороны коллекционеров.

Насекомые. Редкое насекомое.

Огромную уховертку (Labidura herculeana), обитавшую на о. Св. Лены, в последний раз лицезрели в 1965 г., хотя энтомологи все еще продолжают ее поиски.