Это интересно

Военные впервые испытали самонаводящуюся пулю

Пока снаряд, наводимый на цель с помощью лазерной подсветки, — это рабочий макет. Он не готов поступить на вооружение, но указывает принципную выполнимость сложного плана.
Кажется, Пентагон всё же получит в своё распоряжение издавна запрашиваемое техническое волшебство. Инженеры из государственной лаборатории Сандия сделали подкалиберную пулю для гладкоствольного ручного орудия.
Военные в первый раз испытали самонаводящуюся пулю

Длина управляемой пули составляет чуток больше 10 см. Её центр масс смещён вперёд, так что летит она подобно дротику дартс (фото Randy Montoya).

Снаряд этот оснащён оптическим детектором в носу, встроенными электроникой, батарейкой и электрическими актуаторами, управляющими узким оперением. По оценке создателей проекта, такая пуля может применяться для прицельной стрельбы на дистанцию до 2-ух км.

Компьютерная симуляция, учитывающая реальные условия стрельбы, показала, что рядовая пуля при полёте на километр может уклониться от цели на 9 метров, а управляемая по лазерному лучу – лишь на 0,2 м. Вобщем, в реальных тестах до прицельной стрельбы дело ещё не дошло.

В серии опытов исследователи инспектировали, как внутренность пули выдерживает большущее ускорение при выстреле, ведает New Scientist. Для этого в донышко снаряда встроили светодиод, который пылает, только пока устройство остаётся в целости и сохранности. Полевые тесты проявили, что макет отчаливает в рейс без повреждений.
Военные в первый раз испытали самонаводящуюся пулю

Полёт управляемой пули на полигоне ночкой (фото Sandia National Laboratories).

Любопытно, что интеграция аппаратуры наведения даже в мелкокалиберный снаряд ещё пару лет вспять представлялась сложный задачей. В особенности много вопросов вызывало вращение в полёте.
Чтоб упростить задачку управления, а как следует, облегчить бортовую электронику, создатели суперпули отказались от нарезного орудия и, соответственно, стабилизации снаряда вращением.

Правда, оперённая электрическая пуля всё-таки крутится в полёте, но с темпом всего в несколько оборотов за секунду, что на два-три порядка медлительнее, чем скорость вращения винтовочных пуль. Меж тем электроника, интегрированная в новейшую «стрелу», подправляет её полёт с частотой 30 раз за секунду. Этого должно быть довольно для наведения на цель.
Военные в первый раз испытали самонаводящуюся пулю

Патент на управляемую пулю показывает, что разработка нацелена на орудие калибра 0.50 (12,7 мм). На рисунке: 300 – патрон, 250 – гильза, 100 – пуля, 200 – сбрасываемая после выстрела оболочка, которая при прохождении ствола защищает электрическую стрелу и обеспечивает сдерживание пороховых газов.

Пока испытатели разгоняли свою пулю до 732 метров за секунду, но америкосы говорят, что скорость можно будет повысить. Не считая теста на воздухе инженеры и учёные провели тесты в помещении. Полёт снаряда сняли на скоростное видео.



Видео показало, что сходу после вылета из ствола пуля начинает раскачиваться из стороны в сторону, но скоро успокаивается. Так что при стрельбе на огромные расстояния точность попадания не должна пострадать. Более того, говорят разработчики, точность может даже расти по мере роста дальности, ведь тогда возникает больше времени для корректировки линии движения.

На данный момент лаборатория отыскивает партнёра, чтоб окончить тестирование и доводку управляемой пули и вывести её на рынок. Предполагаемые покупатели, кроме военных, это, естественно милиция, а ещё, может быть, и штатские лица, хотя в последнем случае законодателям стоит отлично поразмыслить, разрешать ли такое внедрение убийственной разработки.

Военные в первый раз испытали самонаводящуюся пулю