Это интересно

Военные получили первую промышленную рельсовую пушку

Рабочий эталон электрического морского орудия прибыл в исследовательскую лабораторию ВМС США в Далгрене (штат Вирджиния). В наиблежайшие недели должны начаться его огневые тесты.

Военные получили первую промышленную рельсовую пушку

1-ая промышленная пушка-рельсотрон была доставлена к месту испытаний. Габариты и масса нового орудия больше применимы для внедрения на корабле, ежели у его чисто экспериментального предшественника (фото US Navy/ John F. Williams).

1-ый промышленный макет боевого рельсотрона построен известной оружейной компанией BAE Systems. Устройство не создано для принятия на вооружение, но сейчас является самым близким прототипом к будущей серийной «электропушке». Последняя должна владеть дальностью стрельбы в 90-185 км в исходном варианте, а в перспективе, после улучшений и конфигураций, – до 400 км.

Такие свойства рельсотрону обеспечивает высочайшая исходная скорость снаряда – 2-2,5 км/с.
И это полностью реальные величины, уже достигнутые на тестах предшествующего стационарного прообраза. Напомним, ВМС США уже пару лет продвигают программку по созданию электрической рельсовой пушки (Electromagnetic Railgun — EMRG), применимой для установки на корабль.

Учёные в различных странах проводили много опытов с рельсотронами. Но они разгоняли до больших скоростей только достаточно лёгкие снаряды (10-ки граммов). Это ещё нельзя было именовать орудием, ну и опыты те производились в научных целях.

Военные получили первую промышленную рельсовую пушку

Новенькая установка, как и все рельсотроны, представляет собой импульсный электродный ускоритель, использующий для разгона снаряда силу Лоренца (фото US Navy/ John F. Williams).

Но вот четыре года вспять исследовательская лаборатория ВМС США в Далгрене выстроила и испытала самую сильную в мире систему такового типа. Целью была как раз адаптация издавна известного принципа метания снарядов к применению на поле боя.
Кстати, вес снарядов той лабораторной пушки составляет несколько кг. Это уже серьёзно. При скорости соударения с целью, оцениваемой в 1,6-1,7 км/с, таким снарядам и взрывчатка не нужна.

В декабре 2010 года колоссальное электрическое орудие поставило мировой рекорд по энергии выстрела для рельсотронов – 33 мегаджоуля. (Один мегаджоуль сравним с кинетической энергией 1-тонного автомобиля, несущегося на скорости 160 км/ч.)
Военные получили первую промышленную рельсовую пушку

Испытания лабораторной пушки EMRG в 2008-2010 годах подтвердили действительность концепции электрического корабельного орудия. Сейчас учёным и конструкторам предстоит совсем отшлифовать идею и довести её до серийного изделия (фото U. S. Navy/ Office of Naval Research).

Сейчас в программке начался новый шаг – тестирование прототипов боевых установок. В их проектах подрядчики учли все данные, приобретенные от испытаний своей пушки EMRG лаборатории ВМС.

Управление военно-морских исследовательских работ докладывает, что демонстратор, сделанный BAE Systems, употребляет передовые композитные материалы и должен показать огромную живучесть ствола, ежели его лабораторный предшественник.
Новенькая пушка, кстати, рассчитана на энергию выстрела в 32 мегаджоуля. Скоро к военным должен поступить и 2-ой макет боевого рельсотрона, построенный General Atomics.

Военные получили первую промышленную рельсовую пушку

Тем временем, как передаёт PhysOrg.com, вся программка готовится к последующему раунду. Инженерам из промышленных компаний дано задание создать систему автоматической подачи снарядов для таких орудий, систему остывания (для «рейлганов» — очень животрепещущая неувязка) и ещё — массивных и энергоёмких импульсных систем питания.

Военные получили первую промышленную рельсовую пушкуЭлектрическая пушка в сочетании со снарядами, разрушающими цель только за счёт кинетической энергии, значит и огромную безопасность эксплуатации орудия и хранения боеприпасов. Вместе с большой дальностью поражения это одна из обстоятельств развития проекта EMRG (фото BAE Systems).

Благодаря перечисленным особенностям будущие модели EMRG должны не только лишь обеспечивать высшую исходную скорость снарядов, да и делать требование военных по скорострельности, другими словами делать по 6-10 выстрелов за минуту без перегрева. На выполнение этого пт плана ВМС отводит партнёрам ещё 5 лет.
Для финансирования нового шага работ уже выделено $10 миллионов, заключены надлежащие договоры. Кроме General Atomics и BAE Systems к проекту присоединилась компания Raytheon.