Это интересно

В Израиле появились электромобили на сменных батареях


100 электронных седанов, адаптированных для резвой механизированной подмены аккума, прибыли на прошлой неделе в Израиль. Сеть станций жаркой подмены батарей для этих машин и их последователей уже разворачивается по всей стране.
Необычную схему использования электромобилей выдумала и воплотила южноамериканская компания Better Place. Машины, которые она предлагает клиентам, можно заряжать дома, у зарядных колонок (на автомобильных стоянках, около магазинов и т.д.), но главное – в путешествиях сейчас можно положиться на станции жаркой подмены.
В Израиле появились электромобили на сменных батареях

Вот на таковой станции роботы-манипуляторы, сокрытые под землёй, через лючок в полу автомобиля в считанные минутки меняют севший аккумулятор на полный (фото Better Place).

Запущенная в Израиле большая партия легковых машин – это машины Рено Флюенс Z.E., чьи батареи созданы для автоматического обмена. 225-килограммовая батарея ёмкостью 22 кВт-ч обеспечивает "Флюэнсу" припас хода в 160 км. Интегрированный в машину навигатор показывает размещение ближайших точек зарядки и пт подмены, поэтому шофер такового автомобиля может рассчитывать на достаточно длительные поездки.
В Израиле появились электромобили на сменных батареях

Пилотная сотка «израильских» Флюенс Z.E. создана для служащих самой Better Place, но при всем этом они будут платить арендную плату, как и будущие клиенты (фото Better Place).

Опыт израильтян важен, потому что эта страна выступает в роли фаворита и собственного рода полигона всей интернациональной программки Better Place.
Напомним, о плане внедрения электромобилей по всеохватывающему принципу (продажа, аренда, сеть электрозаправок и сеть станций резвой подмены аккума) Better Place заговорила ещё сначала 2008 года. Причём, невзирая на южноамериканское гражданство компании, первыми странами, втянутьёнными в проект, оказались Израиль и Дания.
В Израиле появились электромобили на сменных батареях

От бытовой розетки Флюенс Z.E. заряжается за 6-8 часов, от точки ускоренной зарядки – приблизительно за 30 минут, а жаркий обмен батареи не отнимет больше 5 минут (фото Better Place).

Чуток позднее о сотрудничестве с проектом объявили Калифорния, Гавайи и Австралия, ещё позже заинтригованность высказали ряд других государств. Тем временем Better Place приступила к развёртыванию сети электронных колонок-заправок.
В Израиле появились электромобили на сменных батареях

Израиль и Дания первыми обзавелись заправочными точками от компании Better Place (фото Better Place).

Всё это было похоже на инициативы, развиваемые другими компаниями, до того времени пока Better Place не обосновала, что пропагандируемая ею механизированная подмена аккума – не фантастика.
Опытнейший эталон станции жаркой подмены разделался с таковой задачей в минуту. Дело происходило в 2009 году в Иокогаме. Необходимо ли гласить, что Страна восходящего солнца тоже подключилась к плану Better Place? В 2010 году на такую схему пополнения припасов энергии перешёл маленький флот токийских такси. Соответственно, японская столица обзавелась своим пт жаркой подмены аккумов.
В Израиле появились электромобили на сменных батареях

Несколько кроссоверов Nissan Quashqai, выпущенных на улицы Токио в роли такси, стали первыми машинами, проверившими концепцию автоматической жаркой подмены аккумов в ежедневной эксплуатации (фото Better Place).

В июне 2011 года аналогичную по предназначению станцию Better Place открыла в пригороде Копенгагена, объявив, что в последующие девять месяцев хочет выстроить в Дании ещё 19 таких же объектов.
В Израиле план предугадывает и совсем развёртывание нескольких 10-ов механизированных точек высокоскоростного обмена батарей. Так что скоро, само мало в этой стране, клиенты Better Place сумеют преодолевать многие сотки км без мучительных остановок на зарядку аккума обычным способом.

Кстати, в июле 2011 года стали известны подробности сервиса, предлагаемого Better Place.
Если кратко – компания не только лишь хочет реализовывать машины, сделанные партнёрами, да и продавать вкупе с легковушками «километры пробега». Не считая того, в том же Израиле Better Place заключила соглашения о сотрудничестве с парой лизинговых компаний. Может быть, схема «аренда авто плюс обмен общими для всей сети батареями» окажется более жизнестойкой.
В Израиле появились электромобили на сменных батареях

Компания выдумала абонемент на сервис на станциях жаркой подмены, которые перебрасывают батарею без роли человека по предъявлению электрической карточки (фото Better Place).

В декабре 2011 года Better Place пришла в Гуанчжоу. Там компания открыла экспериментальный центр автомобилей с жаркой подменой батарей (Switchable Electric Car Experience Center). В него входят демо станция подмены, шоу-рум, зрительный зал и т.д.. Отсюда, делая упор на сотрудничество с местными компаниями, Better Place хочет начать строить целую сеть электрозаправок и станций подмены в нескольких южных провинциях Китая.
В Израиле появились электромобили на сменных батареях

В Китае Better Place начала разворачиваться, взяв в партнёры местную энергетическую компанию China Southern Power Grid. Но в предстоящем может быть подключение и местных автопроизводителей со своими моделями электромобилей (фото Better Place).

Таким макаром, прибытие в Израиль сходу сотки электронных «Флюэнсов» можно считать хорошим знаком до экспансии идеи жаркой подмены аккумов по всему свету. По словам главы Better Place Шаи Агасси (Shai Agassi), сейчас компания рассматривает возможность распространения собственной деятельности на Францию и Германию.