Это интересно

В голубых дырах найдены необычные формы жизни


На деньке впадин в округах Багамских островов, которые принято именовать голубыми дырами, найдена богатая микробная жизнь. Многие из этих организмов неопознаны науке. По-видимому, они питаются соединениями серы, которые токсичны для большинства других форм жизни.
Это весть должно порадовать тех, кто грезит о жизни, скрывающейся в темнейших океанах под ледяной коркой спутника Юпитера Европы и спутника Сатурна Энцелада.
В голубых дырах найдены необыкновенные формы жизни

Сбор планктона и бактериальных матов (фото Tamara Thomsen).

Голубые дыры сформировались на суше и только позже заполнились водой. Самая глубочайшая из их — дыра Дина на Багамских островах (202 м). Большая часть — приблизительно вполовину мельче.
В последние ледниковые периоды уровень моря иногда опускался на 122 м ниже нынешнего. Дождики пробивали пещеры в прибрежных известняковых горах. Многие из их упали и заполнились солёной водой.

В их тёмных глубинах не много кислорода и практически нет света. Над голубой дырой периодически появляется «шапка» из наименее плотной пресной воды, которая фактически не смешивается с солёной.
Всё это значит, что голубые дыры есть практически изолированно от главных источников еды и всего остального контраста морской жизни. Невзирая на это, в негостеприимной глубине найдена богатая экосистема, в том числе креветки, водные клещи, рачки и др.

Морской биолог Том Илифф из Техасского института A&M (США) издержал 30 лет на ныряние в поисках ответа на вопрос, чем все-таки питаются эти животные. Оказалось, что в основании пищевой цепи находятся мельчайшие организмы. Вкупе с аспирантом Бреттом Гонсалесом он измерил температуру, солёность, кислотность, также уровень кислорода и сероводорода в трёх впадинах.

Не считая того, исследователи подняли с глубин и исследовали в лаборатории эталоны бактериальных матов.
В одной из голубых дыр он покрывал все стенки и был шириной в 2,5 см, другими словами можно было отковырнуть пальцем.
Генетический анализ, проведенный Дженн Макалади из Института штата Пенсильвания (США), показал, что вместе с неведомыми науке видами там живут и поболее обычные мельчайшие организмы, невзирая на отсутствие света и необходимость питаться сероводородом. Большая часть микробов обитают у галоклина — относительно узкого слоя, где пресная вода смешивается с солёной.

По словам астробиолога Кевина Хэнда, замруководителя НАСА по исследованию Галлактики, не принимавшего роли в данной работе, подобные условия можно отыскать под поверхностью Европы — в тех местах, где на трещинкы во льду попадает обеспеченный сероватой материал извержений вулканов другого спутника Юпитера — Ио.