Это интересно

Умные и хитрые динозавры могут править каким-нибудь далёким миром

Новое исследование поднимает вопрос о вероятности того, что «усовершенствованные версии» тираннозавра и других монструозных созданий, наделённых человечьим умом и хитростью, могут безраздельно править на какой-либо далённой от нас планетке. «И нам не стоило бы никогда с ними встречаться...» — замечает учёный, опубликовавший статью в Journal of the American Chemical Society.

Умные и хитрые динозавры могут править каким-либо отдалёким миром

Кое-где во Вселенной «усовершенствованные версии» динозавров, наделённых человечьим умом и хитростью, правят безраздельно, безжалостно. И вот туда нам точно не нужно. Но ведь охото! (Илл. FreakingNews.)

В своём материале известный Рональд Бреслоу из Колумбийского института (США) дискуссирует вопрос, ответ на который наука не может отыскать вот уже 100 лет: почему строй блоки аминокислот (которые составляют позже белки), сахаров и генетического материала в лице его представителей ДНК и РНК есть в главном в одной пространственной ориентации либо форме?

Вероятных пространственных ориентаций, как понятно, только две — левая и правая, являющиеся зеркальным отображением друг дружку (как левая и правая руки). Этот парадокс известен как хиральность. Нужным условием для появления жизни считается требование гомохиральности: например, протеины должны содержать только одну из 2-ух хиральных форм аминокислот — левую либо правую.
Не считая нескольких микробов, природные аминокислоты всех живых организмов на Земле владеют левосторонней ориентацией. В то же время практически у всех сахаров она правосторонняя. И отсюда появляется обычной вопрос: каким образом эта так именуемая гомохиральность (другими словами полное превалирование одной хиральной формы над другой) могла получиться?

Дальше г-н Бреслоу приводит подтверждения, поддерживающие идею о том, что аминокислоты были случаем занесены на мертвенную Землю метеорами около 4 млрд годов назад, установив L-аминокислоты в качестве обычной геометрии, и с того времени все земные протеины составлены только из L-аминокислот.
Тот же подход применим и к установлению обыкновенной конфигурации важных сахаров как D-сахаров; конкретно в таковой геометрии сахара образуют все молекулы ДНК и РНК, определяя нрав всего генетического материала матушки Земли.
Естественно, демонстрировать, как что-то могло бы случиться, не то же самое, что показать, как что-то случилось.

Но самым увлекательным выводом из представленной работы будет то, что кое-где во Вселенной просто могут существовать формы жизни, основанные на D-аминокислотах и L-сахарах. И ими полностью возможно окажутся «усовершенствованные версии» динозавров, если млекопитающие там не были настолько удачливы, чтоб следить то, как последствия столкновения с астероидом стирают большущих пресмыкающихся с лица планетки.
И встреча с такими чудовищами не сулила бы нам ничего неплохого.