Это интересно

Рекорды Олимпиад Древней Греции

Отрывки из книжки «Рекорды и легенды Старых Олимпиад» Войцеха Замаровского – восхитительного словацкого популяризатора древности.

В особенности нас заинтересовывают результаты, которых добивались тогдашние атлеты. Были ли они сравнимы с сегодняшними?

Рекорды Олимпиад Старой Греции

К огорчению, никто не даст тут конкретного ответа. Во-1-х, так как греки не вели никаких записей о достижениях и рекордах собственных атлетов. Во-2-х, так как время вообщем не учитывалось в состязаниях – этого не позволяла тогдашняя техника. Часы были только солнечные, водяные и песочные – на их секунды не отметишь… В-3-х, так как даже в тех видах (прыжки либо метания) где итог можно было замерить для истории, он нигде не записывался – ведь соревнования велись отборочным способом и важен был только фаворит в каждом виде и пятиборье. И даже те немногие случайные сведения, которые до нас дошли, необходимо перечесть на современные меры длины, веса, времени, при этом всегда какая-нибудь из величин или недостаточно точна, или совсем неведома.

Всего три абсолютных спортивных результата дошли к нам из древних времен, они принадлежат двум известным атлетам – 1-ый и 2-ой запечатлены на постаменте скульптуры в Дельфах, там написано: «На 50 5 стоп в длину прыгнул Фаилл, и в диске же ему до сотки не хватило всего пяти». Это повторяет и Павсаний в десятой книжке «Описание Эллады». Сообщение о 3-ем итоге мы имеем от Юлия Африкана (создателя «Перечня Олимпийских победителей», написанного в III веке до н.э.), оно касается спартанского атлета Хионида, троекратного фаворита в «простом» и «двойном» беге на 29-х и 31-х Олимпийских Играх (664-656 гг. до н.э.). На памятном столбе этого атлета, согласно тому же источнику, написано, что он «…мог прыгнуть в длину на 50 стоп». При пересчете на наши меры выходит, что Фаилл прыгал на 16,28 м, а Хионид – на 15,39 м, диск же Фаилл кидал на 28,2 м.

Таким макаром, прыжки Фаилла и Хионида в два раза больше сегодняшнего мирового рекорда (8,9 м) и по нынешним понятиям вообщем превосходят границы человечьих способностей. Возможно, речь шла или о тройном прыжке, или о сумме результатов 5 (либо 3-х) попыток. Но мы ведь ничего не знаем даже о количестве попыток на древних играх!

Достижение Фаилла в метании диска по нынешним меркам представляется, напротив, очень малозначительным. Но греки восторгались им, означает, у их были на то весомые предпосылки. По всей вероятности, дело здесь в весе диска, который был очевидно тяжелее современного. О метании диска мы знаем еще, что пятиборец Флегий перекидывал диск через Алфей, т.е. на расстояние около 60 м, а может быть, и больше. Вес диска и в данном случае нам неизвестен, но даже с современным диском при таких результатах он был бы на данный момент одним из наисильнейших в мире.

Время, которое демонстрировали греческие бегуны, навечно остается для нас потаенной. Единственное, на что можно опереться в древних сообщениях, ну и то с обмолвкой – это пару раз повторенное упоминание о бегуне Полимнесторе из Милета, победителе в беге юношей на один стадий на 46-х Олимпийских Играх (596 г. до н.э.). Говорят, как будто, когда он был пастухом, то однажды догнал и изловил зайца. Это увидел его владелец и на свои средства выслал пастуха в Олимпию. Заяц бежит со скоростью около 14 метров за секунду – по всей вероятности, старый так же, как современный. Означает, если Полимнестор бежал за зайцем хотя бы 50 метров, то он был должен затратить на бег 3,7 сек. В переводе на нашу 100-метровку выходит 7,5 сек, другими словами резвее наилучших современных бегунов. Вобщем, гипотетичность этого подсчета явна.

Рекорды Олимпиад Старой Греции

Сохранились несколько тоже не очень четких сообщений о достижениях в беге на длинноватые дистанции. Аргосский бегун Авгий одолел в «длинном» беге на 113-х Олимпийских Играх (328 г. до н.э.). На радостях побежал он домой сказать землякам, что в первый раз практически за 200 лет их город прославился получением олимпийского венка. Одолел он с утра, в Аргос прибежал под вечер. Выходит, расстояние в 110 км Авгий пробежал максимум за 9 часов.

Другой случай: афинский муниципальный гонец Филлипид в 490 году до н.э. пробежал от Афин до Спарты, направленный туда с просьбой о помощи в войне против персов, за два денька. Таким макаром, он покрыл расстояние около 230 км приблизительно за 20 часов. Понятно также, что спартанский вояка в полном вооружении мог совершить за денек 45-километровый марш.

Бег атлетов, о которых мы только-только поведали, по условиям близок к современному полевому пробегу. По приведенным данным Авгий бежал со скоростью 12,2 км/ч., Филиппид – со скоростью 11,5 км/ч. Наилучшие современные марафонцы пробегают в час около 20 км. Эти характеристики сравнимы – ведь расстояния, на которые бегают наши современники, существенно короче, ну и трасса лишена тех естественных природных препятствий, которые приходилось преодолевать древним бегунам.

Опыт многих поколений атлетов и тренеров вел к постепенному совершенствованию методики и техники занятий. Основоположником научного подхода к тренировке считается атлет и философ Иккос из Тарента, фаворит в пятиборье на 84-х Олимпийских Играх 944 г. до н.э.). Ему приписывается введение серьезного режима питания для атлетов и тщательно разработанного четырехдневного цикла занятий. У нас нет прямых доказательств тому, что греки считали легкую атлетику «царицей спорта», но это было конкретно так. «Быстроногий» – один их более нередко употребляемых эпитетов, которым Гомер наделяет Ахилла. Бег – главный предмет воинского и атлетического обучения у греков, при этом с древних времен высоко ценилось значение бега для всего организма, подчеркивалось, что он присваивает силу не только лишь ногам, да и брюшным и грудным мускулам, оказывает влияние на внутренние органы – легкие и сердечко. В нем лицезрели средство нравственного воспитания – бег закалял волю, развивал выносливость и упорство.

Этот бег напоминал современный спринт. Бегуны делали длинноватые шаги, высоко поднимая ноги. Положение тела – со значительными наклонами вперед, при всем этом они помогали для себя резвыми ритмическими взмахами рук, поднимая их до уровня головы и держа ладошки раскрытыми. Точно также производился «двойной бег», введенный на 14-х Олимпийских Играх (724 г. до н.э.). Мы знаем это не только лишь из описаний, да и по рисункам на огромном количестве ваз.

Бег на длинноватые дистанции (15-е Олимпийские Игры) в разные времена проводился на разные дистанции, но никогда более 7-ми стадиев и менее 24-х (от 1356 до 4615 м). Во время такового бега положение тела бегуна было прямым, грудь развернута, шаги короче и ниже, взмахи рук не так сильны, ладошки сжаты в кулак. К стилю бега предъявляли строгие требования, одно из их – приятное эстетическое воспоминание. Но решающим фактором оставалась скорость.

Рекорды Олимпиад Старой Греции

Правила соревнований по бегу были максимально ординарны. Участники забега должны были начать его по сигналу и бежать от старта до финиша по строго определенной дорожке. Различия в длине дорожек не учитывались, не засекалось и время – принципиально было только прибежать первым. При всех видах бега стартовали идиентично – из положения стоя, с маленьким наклоном тела вперед, руки согнуты в локтях, но не подняты, ноги на одной полосы, при этом пальцы одной ноги – в желобке специального стартового устройства – «порога». Место на старте определялось жеребьевкой. Если число бегунов превышало количество стартовых мест, тогда приходилось делать несколько забегов, и в последнем, главном забеге, учавствовали одни фавориты. Бегали всегда с босыми ногами, дорожки кропотливо подготавливались и посыпались узким слоем песка.

Из тяжелоатлетических дисциплин на Олимпийских играх соревнования проводились только по борьбе, кулачному бою и панкратиону, всегда вызывавшем большой зрительский энтузиазм.

1-ое описание борьбы в греческой литературе мы находим у Гомера в 23-й песне «Илиады». На играх в честь Патрокла борются Одиссей и большой Эант, их поединок завершается вничью.

Рекорды Олимпиад Старой Греции

Еще в доклассическую эру установились две главные формы борьбы: ортопале либо стадиопале – прямой либо стоячий стиль и катопале либо килис, что мы могли бы перевести как стиль лежачий либо связанный с падением на землю. В первом случае поединок велся стоя и побеждал тот, кто первым повергал конкурента наземь, при всем этом было довольно, чтоб противник только коснулся земли коленом (обычно, 3 раза, изредка – 1 раз). Во 2-м случае борьба длилась и после падения 1-го либо обоих конкурентов и непринципиально при всем этом, кто кого уложил на лопатки и навечно ли. Побеждал тот, кто добивался, чтоб обессиленный противник сам отказался от предстоящей борьбы. Техника борьбы не была единой, типовой, в ней обычно отражались местные традиции, а часто и психология обитателей того либо другого края.

По праву гордились своими способами борьбы спартанцы – на одном надгробном монументе спартанского бойца высечена надпись: «Пусть другие прибегают к хитрости, я побеждаю при помощи силы, как подобает отпрыску Спарты». «Бороться по-аргосски, а не по-ливийски» – это выражение вошло в поговорку благодаря мужеству аргоссцев. Из произведений изобразительного искусства и литературы нам понятно более сорока приемов борьбы, любой из которых имел свое предназначение.

Рекорды Олимпиад Старой Греции

Олимпийской дисциплиной борьба стала на 18-х Олимпийских Играх (708 г. до н.э.). Узаконен был «стоячий» стиль как более опрятный.

Кулачный бой известен также с древних времен, что и борьба. В Олимпийские соревнования он был включен на 23-х Олимпийских Играх (688 г. до н.э.). Бой велся согласно правилам, которые обусловил сам Геракл, а позже по требованию обитателей Элиды записал Ономаст из Смирны, 1-ый Олимпийский фаворит в этом виде атлетики. По древним источникам, эти правила допускали огромную беспощадность схватки, ежели современные. Кулак обматывался ремешком, обязательно мягеньким и без всяких бы то ни было «подкладок». Бой велся на огражденном пространстве, посыпанном песком, и победителем числился тот, кто вынуждал конкурента к сдаче либо сбивал его наземь так, что тот не мог больше подняться. Если бой затягивался и нельзя было найти фаворита, с согласия конкурентов арбитр назначал климакс – нечто схожее сегодняшнему 11-метровому в футболе. По жребию один из конкурентов был должен встать и, не прикрываясь, принять удар. Если он его выдерживал, то на тех же критериях сам лупил противника. Количество таких ударов не ограничивалось.

Рекорды Олимпиад Старой Греции

Греческий кулачный бой допускал удары ниже пояса, по затылку, в пах и т.п. С течением времени он становился более жестким за счет потребления все более жестких ремешков на руке.

Панкратион представлял комбинацию борьбы с кулачным боем. Введен последним из видов атлетики на 34-х Олимпийских Играх (648 г. до н.э.). По правилам, в панкратионе допускались все приемы борьбы и все удары кулачного боя и хотя кусаться и царапаться не разрешалось, в запале схватки многие прибегали к настолько бесспорным «приемам».

Согласно легендам. основателем пятиборья был предводитель аргонавтов Ясон. Практически любой из пятидесяти участников его похода в Колхиду за золотым руном был выдающимся атлетом.

1-ый фаворит пятиборья – фтийский правитель Пелей, будущий отец Ахилла.

Пятиборье состояло из 3-х легкоатлетических дисциплин – бега, прыжков в длину и метания копья и 2-ух томных либо силовых – борьбы и метания диска.

Диск всегда имел форму плоской симметричной чечевицы. По археологическим данным мы знаем диски самых разных размеров из самого различного материала. По воззрению большинства ученых диск для метания сначало был каменный. Об этом гласит и Гомер в «Одиссее». Правда, в «Иллиаде» он же упоминает о диске из железа. В Олимпийском музее их собрано очень много – и все из местных раскопок. Самый наименьший из их весит 1,86 кг и имеет поперечник 16,7 см, наибольший – поперечником в 36 см весит 5,7 кг, самый тяжкий весит 6,63 кг и его поперечник 32 см. 1-ый относится у концу VII в. до н.э., последний – к середине III в. до н.э.

Рекорды Олимпиад Старой Греции

Делая упор на произведения изобразительного искусства ученые начали восстанавливать технику метания диска. Создатели более современные считают, что в те времена метание диска не очень отличалось от сегодняшнего, другими словами производилось с разгоном по кругу.

Техника броска копья отличалась от современной. Судя по рисункам, копье было достаточно маленьким и узким и, непременно, легче сегодняшних. (Если наше 800-граммовое копье имеет длину 260-270 см, а 600-граммовое – 220-230 см, то тогдашние копья были короче – 2 м и весили менее 0,5 кг). В большинстве случаев копья бывали из ясеня либо из тополя, заостренные впереди и отполированные). В месте, где копье держит атлет, оно имело петлю из узкого ремешка, в которую вкладывались указательный и средний пальцы. Эта техника очевидно обеспечивала более длиннющий бросок, чем при сегодняшнем захвате копья ладонью.

Техника прыжка значительно отличалась от сегодняшней. По упоминаниям в литературных текстах и по изображениям на вазах можно представить, что заместо длинноватого разбега (36-50 шагов либо 18-24 метра) современных спортсменов древние прыгуны воспользовались маленьким разбегом, подходящим теперешней 6-шаговой заключительной фазе. Главное же отличие от современных прыжков в том, что они совершались при помощи особенных снарядов, альтеров, и отдаленно напоминавших наши гантели. Это были особенной формы каменные либо железные гири, адаптированные для держания в руке. Воспользовались всегда парными альтерами, которые по форме могли припоминать телефонную трубку.

Рекорды Олимпиад Старой Греции

По данным раскопок нам известны экземпляры от 18 до 26 см. Самая легкая из альтер весит 1,48 кг, самая томная – сейчас она в Олимпийском музее – 4,63 кг. Прыжок с альтерами добивался четкой техники и давал отличные результаты. Правила Олимпийских Игр не добивались от прыгуна неотклонимого использования альтерами. Техника избиралась персонально, по желанию. Прыгуну разрешалось также призвать музыканта, чтоб поточнее выдерживать темп, разработанный на тренировках.

Соревнования наездников в первый раз были введены только на 25-х Олимпийских играх, когда атлеты состязались уже 100 лет.

Рекорды Олимпиад Старой Греции

Колесница была похожа на военную, но отличалась от нее легкостью. Во время состязаний возница стоял, лишь на состязаниях рысаков он посиживал на низкой скамеечке. В отличие от всех участников атлетических соревнований возница не был оголен, на нем был длиннющий перепоясанный хитон.

Многие из сейчас узнаваемых и фаворитных видов спорта в Греции не были известны. Бег с препятствиями употреблялся только при воинских тренировках.

Вне соревнований оставалась томная атлетика. Были, правда. неофициальные состязания по поднятию тяжести и переброске через голову вспять одной и 2-мя руками. Обычно в качестве снаряда брался грубо отесанный конусообразный камень. Один из таких камешков хранится в Олимпийском музее, он весит 143,5 кг и написано на нем, что некоторый Бибон (атлет, живший приблизительно в VI веке до н.э.) одной рукою перебросил его через голову. И хоть тяжело поверить в действительность этого, все же камень с надписью вправду существует.

Стрельба из лука была любимым занятием мифологических героев, но в общегреческих играх, в том числе и в Олимпийских она не практиковалась. В программку Олимпийских Игр никогда также не врубались водные соревнования, хотя в Греции они были достаточно популярны (плавание, гребля). В программку Игр не входили игры в узеньком смысле этого слова, хотя многие из их были обширно всераспространены по всей Греции – популярны были разные игры в мяч. Воспользовались мячами, сшитыми из кожи и набитыми конским волосом. Они были твердые, достаточно томные, пестро раскрашенные. Самые мелкие имели размеры нашего теннисного мяча, наибольшие – размеры набивного мяча для медицинбола.

Рекорды Олимпиад Старой Греции

Без преувеличения воскрешение Олимпии – одно из прекраснейших деяний человечьих.

Источник