Это интересно

Подготовлен к запуску первый астероидный часовой

На последующей неделе Канадское галлактическое агентство запустит 1-ый в мире спутник, задачка которого заключается в отслеживании астероидов. По драматичности судьбы, аппарат запоздал на считанные деньки. Как мы все помним, неожиданный болид взорвался над Россией 15 февраля.

Этот галлактический телескоп разрабатывался долгие и длительные годы, так что это всего только случайное совпадение. Все же русский метеороид, визит которого к тому же совпал с близким пролётом астероида 2012 DA14, раззадорил и чиновников, и обывателей, и энтузиастов коммерческой эксплуатации небесных камешков. Потому NEOSSat (Near-Earth Object Surveillance Satellite), вероятнее всего, соберёт огромную прессу и привлечёт всеобщее внимание.

Подготовлен к запуску 1-ый астероидный часовой

NEOSSat (изображение Канадского галлактического агентства).

Болид, развалившийся над Россией, имел, возможно, около 17 м в поперечнике. Это наикрупнейший объект, вошедший в атмосферу Земли с 1908 года. Ударная волна от взрыва мощностью 470 кт вышибла стёкла и повредила 3 тыс. построек. Пострадало практически полторы тыщи обитателей Челябинской области.

Сотрудники Уральского федерального института говорят, что им удалось найти куски метеора в озере Чебаркуль и по ним найти, что это был обычный хондрит. Это самая распространённая разновидность астероидов, но они очень похожи на земной материал, а поэтому обосновать их галлактическое происхождение тяжело. Итог: понятно сильно мало достоверных образцов. Если русским спецам получится уверить коллег в том, что в их руках вправду хондрит, научную базу данных ждёт приличное пополнение.

45-метровый 2012 DA14 мог вызвать несравненно более серьёзные разрушения, если б не пропархал мимо. Как так вышло, что мы заранее нашли тело, не представлявшее для нас угрозы, и пропустили объект, посеявший хаос?

Астрологи считают, что на сей день им удалось найти более 90% астероидов, соответственных по размеру тому, который уничтожил динозавров. При всем этом мы не знаем фактически ничего о наименее больших телах, хотя каждое из их способно повредить целый город. Этот пробел и призван заполнить канадский NEOSSat. Пуск назначен на 25 февраля.

Подготовлен к запуску 1-ый астероидный часовой

NEOSSat (изображение Канадского галлактического агентства).

Телескоп размером с чемодан займёт позицию, которая позволит ему выявлять такие астероиды, которые движутся навстречу нам с дневной стороны. С Земли их рассмотреть нереально из-за солнечного сияния. Русский метеорит был как раз дневным гостем. Вобщем, он так мал, что даже NEOSSat его навряд ли рассмотрел бы. Основной целью телескопа станут объекты крупнее пятисот метров. Подразумевается, что их там тыщи.

Частники тоже активировались. Компания Planetary Resources докладывает, что после русского ЧП появились новые люди, желающие вложить средства в разработку галлактического телескопа Arkyd-100. Его желают запустить года через два для поиска потенциально выгодных галлактических булыжников, но он тоже сумеет замечать только те из их, что идут на сближение с Землёй.

Последующее поколение телескопов будет снабжено движками, потому они даже сумеют отклонять небезопасные астероиды. Planetary Resources обещает, что такие манёвры она будет создавать безвозмездно.

Некоммерческий фонд B612 собирает средства на собственный телескоп Sentinel, который стоит в расписании на 2018 год. От него ожидают, что он нанесёт на карту 90% астероидов крупнее 100 м и поболее половины схожих 2012 DA14. Может быть, он даже сумеет отследить солидное количество объектов, похожих размерами с чебаркульским метеоритом.

B612 тоже докладывает о всплеске энтузиазма в связи с русскими событиями. Много покалеченых, ни 1-го убитого, повреждения есть, но ничего такого особенного — безупречный «предупредительный выстрел».

Астероид, способный убить город, сталкивается с Землёй раз в две тыщи лет. Но возможность попадания в город очень мала. Сегодняшние технологии позволяют предвещать и предотвращать подобные катастрофы. «Я чувствую себя, как те люди из Нового Орлеана, которые перед ураганом Катрина призывали починить плотину, — гласит Эд Лу, председатель фонда B612. — После Катрины каждый осознавал, что к ним стоило прислушаться».