Это интересно

Пересадка органов: жизнь после смерти

Пересадка органов: жизнь после погибели

Пересадка органов уже издавна не стала быть кое-чем сенсационным. Но даже в научном мире трансплантология занимает особенное место. Материалисты-ученые опровергают мистику, но признают, что некие нюансы донорства остаются для их совсем таинственными. И что может произойти с человеком с чужим органом в теле – в итоге не знает никто.

Чужая кровь

Меняется ли человек после пересадки органов? Длительное время числилось, что трансплантология не имеет "магических" побочных действий и на клиническую картину состояния организма никак не оказывает влияние. Но вот не так издавна в Австралии ученым пришлось столкнуться с очевидным-невероятным. У жительницы Сиднея, 15-летней девицы отказала печень, и ей была пересажен донорский орган.
Спустя некое время после пересадки австралийка захворала. В ее положении, как считали спецы, болезнь угрожала неизбежной смертью. Но когда даму доставили в клинику, и взяли у нее кровь на анализ, то гематологи не поверили своим очам. Оказалось, что у юный австралийки поменялась группа крови, которая вообще-то дается человеку раз и навечно с момента рождения! Повторные анализы подтвердили: рубиновая жидкость в организме девицы стала вточности такой же как у ее донора.
Когда же пациентка поликлиники поправилась, тщательное обследование показало, что она совсем не больна. Так, что ей не надо больше принимать иммунодепрессанты – препараты, препятствующие отторжению донорских органов. Этот случай – беспримерный.

После его обнародования ученые в первый раз открыто заявили о том, что в итоге пересадки органов человек может стать другим. Правда разъяснить, что все-таки все-же случилось с женщиной из Австралии они так и не смогли. Ее парадокс на данный момент скрупулезно исследуется.

Раздвоение личности

Больше 30 лет американка Дебби В. была убежденной трезвенницей и вообщем – ярой поборницей здорового стиля жизни. Но 1-ое, чего ей захотелось после пересадки сердца, это было пиво. А когда ей разрешили сесть за руль, она села и поехала в закусочную фастфуда, где наелась до отвала курицы в кляре.
В США не скрывают, от кого берется донорский орган для пересадки. И Дебби смогла выяснить, что в ее теле бьется сердечко 18-летнего негритянского паренька Хови, разбившегося на байке. Что в кармашке его куртки был найден пакетик с его возлюбленной закуской – жаренной в кляре курятиной. А еще он любил пиво…

В исследовательской практике имеются и другие любознательные факты. Вот только некие:

• 47-летний рабочий, не интересовавшийся искусством, после того как ему пересадили печень юного скрипача, поразил окружающих в один момент вспыхнувшей любовью к традиционной музыке.

• Студент, которому пересадили сердечко утопленника, вдруг начал испытывать иррациональный ужас перед водоемами.

• Юная дама после пересадки сердца стала страдать ужасными болями в спине. Потом выяснилось, что в свое время спина была травмирована у ее донора.

• Есть пример, когда после операции жительница Массачусетса, боявшаяся высоты, стала альпинистом.

• Юрист из Миллуока, ненавидевший сладкое – полюбил шоколадные батончики, а семилетняя девченка после пересадки сердца, взятого у убитого малыша, стала созидать ночами кошмары, в каких становилась жертвой убийцы…

Уникальных историй не так и не много. Их исследователи, в свою очередь говорят, что могло быть еще больше. Просто многие пациенты смущяются гласить о странноватых переживаниях, боясь, что их воспримут за безумных.

Какие будут версии?

Человек, перенесший операцию по пересадке актуально принципиальных органов, может приобрести черты нрава, присущие донору. Этот вывод сделал узнаваемый ученый Гэри Шварц, доктор психологии и медицины из института штата Аризона. По его воззрению, внутренние органы в процессе жизни генерируют электрическую энергию. Пересаженные в новый организм, они начинают по-своему оказывать влияние на нервные клеточки – одни клеточки гасят, другие подстегивают, третьи будят от долгой спячки. В итоге изменяются психосоматические рефлексы – у человека возникают новые привычки и даже возможности.

Самым сильным генератором, по словам доктора Шварца, является сердечко – после его пересадки конфигурации, происходящие с человеком, возможно окажутся более осязаемыми. Вобщем, даже когда переливают кровь, некие пациенты начинают испытывать странноватые чувства.
От донора, к примеру, передаются активность, сонливость, озорство. Правда, этот эффект временный – в предстоящем у человека работает уже собственный орган кроветворения.

Германский невролог Фридрих Штриан утверждает, что живы ткани владеют клеточной памятью. И хоть какой внутренний орган – это типичное хранилище инфы, поступающей от импульсов мозга. После пересадки эта информация считывается – человек начинает чувствовать чужие мысли, чувства, ужасы. В этом же ряду и фантомные боли.

Существует и наименее экзотичная догадка. Пересадка органов является очень суровой операцией, сопровождающейся наркозом. После нее пациент должен всю жизнь принимать лекарства, подавляющие отторжение донорских органов,также другие сильнодействующие средства. Все эти препараты могут дать побочные деяния, которые еще достаточно слабо исследованы. Посреди таких побочных эффектов – и необыкновенные конфигурации в натуре человека.