Это интересно

Паучий «пенис» продолжает спаривание даже после гибели хозяина


Половой орган самца может окончить оплодотворение без помощи других. Паук, как понятно, оставляет свои гениталии в самке, где они продолжают перекачивать сперму в её половые пути.
Половой орган паука может окончить оплодотворение без помощи других

Самка Nephilengys malabarensis с застрявшим в ней половым органом самца (выделен красноватым) (фото создателей работы).

О склонности к каннибализму у самок пауков знают все. Хотя у одних видов паук и паучиха после спаривания расползаются умиротворенно, а у других самцы так и совсем крупнее и агрессивнее самок, почти всегда паучьему «мальчику» лучше не приближаться к «девочке».
И даже если ему удалось уйти впервой, это означает, что самка была не так голодна. Иногда случается, что паучиха пробуждается от любовных ласк ранее, чем следовало бы, и убивает кавалера. Хотя злосчастный не успел окончить своё дело.

Самцы, естественно, прилагают все усилия для того, чтоб выполнить своё назначение. Впору убраться подальше от самки им помогают органы размножения — видоизменённые последние членики педипальп, цимбиумы. Эти членики представляют собой ёмкости, которые самец заполняет семенной жидкостью. Во время спаривания он вводит концы педипальп в половые пути самки и начинает перекачивать туда сперму.
Членики-цимбиумы просто отпадают, и самец может беспрепятственно покинуть «брачное ложе», оставив собственный половой орган в самке.

Мужчине таковой сексапильный сценарий не может присниться даже в ужасном сне, но у пауков он появился не просто так: «инструмент» играет роль затычки, не позволяя другим самцам оплодотворить самку. Учёным из Сингапурского института удалось найти ещё одну, более важную функцию «отбрасываемого пениса» у пауков.
Если самка штурмует самца во время спаривания, у него, по-видимому, нет ни шанса окончить перенос спермы в половые пути паучихи. Но, как пишут зоологи в журнальчике Biology Letters, это не так: отвалившийся цимбиум продолжает медлительно, но правильно перекачивать сперму в самку.

Исследователи поставили опыт с 50 парами Nephilengys malabarensis, самки которого отличаются завышенной любовью к каннибализму. В 88% случаев спаривания самцы оставляли собственный половой орган в самке, другими словами такое развитие событий для пауков совсем обычно. Исследователи анализировали, сколько спермы находится в половых путях самки, а сколько — в отломившемся половом органе самца спустя различное время после спаривания.
Оказалось, что паук успевает, так сказать, лично перенести всего 30% в самку. Но через 20 минут после акта в половых путях самки оказывается 85% семенной воды. Другими словами членик сам, без роли самца, продолжает спаривание, перекачивая сперму куда положено.

Отломившиеся педипальпы могут висеть на самке до 7 часов — более чем достаточный срок для окончания осеменения. И чем больше спермы удалось передать самке, тем выше возможность осеменения, тем больше у паука шансов, хоть и посмертных, стать папой.
Пауки не единственные, кто расстаётся с гениталиями при совокуплении: посреди иных можно упомянуть жужелиц, скорпионов и неких головоногих моллюсков. Исследователи не исключают, что и у других видов половые органы самца могут действовать без помощи других, повышая шансы их бывшего носителя на оплодотворение дамы сердца.