Это интересно

Найдено существо умнее человека


Найдено существо умнее человека

Свежие исследования биологов привели к сенсационному выводу: дельфины – самые умственные существа на планетке.

Дельфин – разумное животное.

Новые аргументы в пользу этой догадки дали недавнешние исследования ученых из Пенсильванского института. В течение довольно долгого времени спецы изучали язык дельфинов и получили воистину потрясающие результаты. Как понятно, звуковые сигналы появляются в носовом канале дельфинов в момент прохождения через него воздуха. Удалось установить, что животные употребляют шестьдесят базисных сигналов и 5 уровней их комбинирования.

Дельфины способны создавать "словарь" объемом 1012! Чуть ли дельфины пользуются таким количеством "слов", да и объем их активного "вокабуляра" впечатляет – около 14 тыщ сигналов! Для сопоставления: такое же количество слов составляет средний словарный припас человека. А в ежедневной жизни люди обходятся 800-1000 словами.
Сигнал дельфина, если перевести его на человечий язык, представляет собой нечто вроде иероглифа, который значит больше, чем отдельное слово. Наличие у дельфинов языка, по собственной трудности превосходящего язык людей, является истинной сенсацией.

Редчайшие возможности

Природа загадывает иногда изумительные загадки. И одной из таких загадок, вне сомнения, остаются дельфины. Невзирая на то что они обитают нередко на виду у человека, знаем мы о их сильно мало. Но даже то малое, что понятно об этих животных, поражает. Дельфины владеют воистину необычными возможностями. Так необычными, что янки Джон Лилли, изучавший физиологию мозга в Пенсильванском институте, именовал дельфинов «параллельной цивилизацией».

Сначала ученых поражают объем и строение дельфиньего мозга. Исследователи из Пенсильванского института расположили животное в чрево магнитно-резонансного томографа и узрели, что устройство нервной системы у дельфинов настолько совсем, что иногда кажется, как будто она развита лучше, чем у человека.
"Мозг дельфина-афалины, — гласит доктор Лаела Саи, — весит 1700 граммов, это на 350 граммов больше, чем у взрослого мужчины. По собственной трудности мозг дельфина никак не уступает мозгу человека: складок, бугорков и извилин в нем даже больше".

Общее число нервных клеток у дельфина выше, чем у человека. Ранее ученые считали, что мозг дельфина таковой большой, так как в нем нервные клеточки расположены не настолько плотно, как у людей. Но удостоверились в оборотном: мозг в черепной коробке размещен идиентично.
Правда, снаружи мозг дельфина больше похож на сферу, чем мозг человек разумный, который немного приплюснут.
У дельфинов есть ассоциативные области коры, схожие человечьим.
"Данный факт косвенно показывает на то, что дельфины могут быть разумными", — считают спецы по морской биологии. Теменная, либо двигательная, толика мозга дельфина превосходит по собственной площади теменную и лобную долю человека, вкупе взятые.

Почему природа так одарила этих созданий? Что это – итог многолетний эволюции либо, может быть, "наследие" разумных протцов? Интересно, что затылочные зрительные толики у дельфинов очень значительны, а ведь они не в особенности полагаются на зрение. Тогда зачем они им?
Как понятно, дельфины в основном "лицезреют" ушами, испуская ультразвуки. Акустическая линза на голове дельфина фокусирует ультразвук, направляя его на разные объекты. Благодаря этому дельфин и "лицезреет" ушами. Он "ощупывает" подводный объект, определяя его форму.

— У жителей морских глубин два органа слуха: один – обыденный, другой – ультразвуковой, — ведает исследователь Марио Этти.
— Наружный проход заращен, что увеличивает способности слуха в воде. Сенсоры другого органа размещены по краям нижней челюсти, ими воспринимаются мельчайшие звуковые колебания. Дельфин слышит собственной нижней челюстью еще лучше, чем мы ушами. Слух дельфинов и касаток в 400-1000 раз острее людского.

Благодаря огромному количеству полостей в дыхале (носовом клапане) появляются акустические колебания, распространяющиеся на большенные расстояния в воде. Так, голубые киты и кашалоты могут слышать звуки, издаваемые их собратьями за тыщи км!
Как уже было сказано, дельфины виртуозно обладают своим речевым аппаратом. Продувая туда-обратно одну и ту же порцию воздуха, они рождают такую палитру звуков, что их варианты и количество намного превосходят звуки, издаваемые человеком. При всем этом у каждого дельфина личный глас, собственный темп и тембр речи, манера изъясняться и "почерк" мышления.

Очень интересно, что работающие сразу органы слуха и речи делают необычное достояние звуковой палитры. Способности мозга млекопитающего так высоки, что он в состоянии проанализировать раздельно диапазоны, идущие с частотой 3000 импульсов за секунду! В данном случае временной интервал меж импульсами составляет всего около 0,3 миллисекунды! И поэтому для дельфинов речь человека – очень неспешный процесс. Они-то говорят в высокоскоростном режиме. К тому же могут вычленять в речи собственных братьев такие детали, о которых люди и не подозревают, потому что наш с вами слух их выудить не может.

Да и это не все. Ученые провели серию тестов, доказывающих, что дельфины могут обмениваться очень сложными сообщениями. Вот только один из примеров. Дельфину давали некоторое задание, которое был должен выполнить его собрат, находящийся в примыкающем вольере. Через стену вольера один дельфин "гласил" другому, что нужно сделать. К примеру, взять красноватый треугольник и дать человеку. Оба дельфина получали в заслугу по рыбешке. Но было видно, что работают они не за вознаграждение, их увлекал сам процесс творческого экспериментирования.
Исследователи провели тыщи опытов, задания повсевременно изменялись, и никогда дельфины не ошиблись. Единственно вероятный вывод из этого: дельфины отлично понимают все происходящее и ориентируются в мире подобно людям.

Биологи, проводившие опыты, с удивлением замечали, что нередко подопытные сами начинали управлять ходом опыта и его устроителями – людьми...
Энергия творческого поиска передавалась дельфинам, и они предлагали экспериментаторам усложнить и видоизменять задание, при всем этом ученые внезапно себе замечали, что становятся экспериментальной моделью для дельфинов, которые пробовали обменяться с ними ролями. Так кто кого изучал?

Кузены по разуму?

Одна из теорий происхождения дельфинов говорит, что они и другие китообразные произошли от старых животных, ушедших с суши в море. В качестве вероятных протцов именуют 20-метрового базилозавра и ископаемого дорудона. Ни тот ни другой не обладали таким количеством мозгов, каким сейчас владеют дельфины. Для чего животным, ушедшим в море на жительство, пригодились мозги, по собственному устройству превосходящие людские? Ведь акулы преспокойно плавают в той же воде сотки миллионов лет. Они имеют совершенно маленькой мозг, и его им полностью хватает, чтоб изловить добычу.

Существует и другая увлекательная догадка. Некие ученые считают, что в процессе эволюции был период, когда дальние праотцы человека в силу некоторых обстоятельств были обязаны покинуть сушу и некое время жить в воде. Им приходилось добывать еду, ныряя на огромную глубину. Из-за неизменного кислородного голодания объем мозга у этих созданий приметно возрос. Потом после еще одного конфигурации критерий обитания наши водные праотцы возвратились на сушу... Но, может быть, возвратились не все, а какая-то ветвь осталась в океане и эволюционировала в дельфинов?
И сегодняшние жители морских глубин – наши "кузены по разуму"?
Не так издавна японские мореплаватели нашли и доставили на сберегал необыкновенного бутылконоса, у которого был зафиксирован атавизм – "задние конечности", очень напоминающие стопы...

Для чего дельфинам таковой мощнейший ум? Они не строят дома, не делают коммуникации, у их нет телевидения и Веба. Но, может статься, что это им и не надо. С их достаточно тех колоссальных способностей, которые они имеют. Может быть, дельфины уже живут в виртуальном мире собственного сознания и им просто ни к чему наружные признаки комфорта и всего того, что мы называем благами цивилизации.

А на нас, людей, они взирают с высоты собственного ума как на отсталых созданий, не способных ни осознать их, ни быть им кое-чем полезными, да к тому же к тому же в почти всех случаях варварски поступающих по отношению к другим созданиям. Их общность – это самая реальная параллельная цивилизация.
И поэтому может статься, что население земли напрасно отыскивает братьев по разуму в глубинах Вселенной, в то время как они находятся совершенно рядом. Нужно только повнимательнее к ним присмотреться, и, может быть, тогда человеку раскроется все достояние параллельных миров.

У нас под боком раскинулись целые муравьиные мегаполисы, пчелиные city и урбанизированные гнездовья птиц. Чем же не посторонние миры - со своими законами, распорядком жизни, историей? Вот только человеку тяжело будет смириться с тем, что романтические параллельные цивилизации не нужно находить, а все прошлые поиски - это пустые старания.
Хотя временами астрологи и фиксируют на просторах бескрайних галактик сигналы, напоминающие дельфиний посвист.

Представления

Доктор Джерри Пресли, спец по морской фауне из Вудсхоулского океанографического института (США):

— Есть догадки, которые разъясняют эволюцию мозга млекопитающих их аква образом жизни. Мозг в таком случае рассматривается как кибернетическая система, состоящая из элементов-нейронов, надежность которой может быть повышена при помощи роста числа запасных частей.
Другими словами, если есть слабенькое звено, то его лучше продублировать. Предпосылкой роста дельфиньего мозга стало кислородное голодание. Глубочайшее погружение — это нештатная мозговая деятельность. И поэтому преимуществом обладает тот, кто может задерживать дыхание и у кого при всем этом мозг не мучается. К примеру, у кашалота мозг больше, чем у голубого кита, так как он ныряет на глубину около километра.

Ольга Силаева, доктор био наук, ведущий научный сотрудник Института заморочек экологии и эволюции им. А. Н. Северцова:

— Есть мировоззрение, что человек отличается от животных наличием языковой системы. Но это не так.
Язык как средство коммуникации меж особями существует у большинства животных и насекомых. Дельфиний словарный припас – около тыщи слов. Другими словами дельфины имеют очень развитую речевую культуру.