Это интересно

На то, чтобы вскрыть озеро Восток, осталась неделя


У русских профессионалов осталась всего неделя на то, чтоб добраться до антарктического озера Восток и удачно окончить превосходный двадцатилетний проект (собирались ещё в прошедшем году, но не вышло).
Если получится, население земли в первый раз «установит контакт» с подлёдным озером, каких в Антарктиде, по оценкам, около двухсотен штук. Некие из их появились ещё в те времена, когда Антарктида и Австралия составляли единый материк.

На то, чтоб вскрыть озеро Восток, осталась неделя

Что касается озера Восток, то оно не лицезрело солнечного света приблизительно 20 млн лет. У профессионалов замирает сердечко при мысли о том, какие неизведанные формы жизни могут там обитать.
Совместно с тем, конечно, существует опасность занесения в воду современных микробов, также «разгазирования» озера из-за высочайшей концентрации в нём кислорода и азота (озеро Восток можно сопоставить с газ-водой в банке: откройте её некорректно — и забьёт фонтан, способный израсходовать половину содержимого).
Потому спецы зачерпнут мало и сразу вынут бур, чтобы над водой опять образовалась ледяная корка.

На то, чтоб вскрыть озеро Восток, осталась неделя

По последним сведениям, осталось 12 метров — и всего одна неделя до окончания лета и прихода лютых морозов.
В дальнейшем сезоне США и Англия тоже хотят приступить к бурению, но их цель — маленькие озёра. Конкретно Восток (наикрупнейшее озеро в Антарктиде и третье в мире по объёму воды) признаётся спецами всего мира основным бриллиантом в короне современных антарктических исследовательских работ.

В то же время российскую группу критикуют за активное внедрение керосина и фреона для того, чтоб скважина не леденела. Некие и совсем призывают к запрету исследований под антарктическим ледяным покровом, чтобы сохранить всё, что им укрыто, в первозданном виде.К примеру, Клэр Кристиан, директор секретариата Antarctic and Southern Ocean Coalition, которая смотрит за соблюдением Контракта об Антарктике 1959 года, от всей души вожделеет, чтоб озеро Восток не стало первым. По её словам, работа россиян не соответствует самым высочайшим эталонам.