Это интересно

Молния оставляет рисунки на теле


Молния оставляет картинки на теле

С молниями связано много загадок. Одна из их – странноватые картинки, которые возникают на коже людей, подвергшихся воздействию грозового разряда. Этот парадокс уже получил свое заглавие – керанография. О случаях «татуировок», наносимых молниями, только за последние 100 лет размещены сотки сообщений. Вот одна из самых последних историй, происшедшая в Канаде в 2008 году.

Пьер Б., инвалид-колясочник, во время дождика укрылся под деревом. Молния стукнула совсем внезапно (тучка, по словам свидетелей, была совершенно малеханькой) и прошла по стволу в полметре от Пьера. Когда перепуганного инвалида перевезли в дом, то на груди у него, под майкой, нашли красно-фиолетовое изображение ветки с листьями, которые отпечатлелись до мелких подробностей. Но через 30 минут набросок начал расплываться и скоро от него осталось только красноватое пятно.

Этот эпизод очень характерен для парадокса керанографии. Схожее изображение появляется лишь на коже человека либо животного (и никогда на «неживых» поверхностях, таких, к примеру, как ткань либо металл), нередко под одежкой (другими словами его происхождение очевидно не оптическое), и держится недолго – несколько часов либо даже минут. Сам же набросок представляет собой нечто такое, что в данную минутку человек лицезреет, либо то, что находится в конкретной близости от него.
Явление керанографии понятно с древних времен. Арабский писатель IX века Масуди в собственной книжке «Златые луга и накапливай камешков драгоценных» приводит случай, когда гроза метнула молнию прямо в гущу беспощадной битвы. У вояки, в которого попала молния, на лбу появился набросок: вытаращенные от боли глаза его противника, которого он тогда протыкал клинком.

Вора заклеймила гроза

В XIX веке сообщения о керанографии собирал узнаваемый французский астролог и популяризатор науки Камиль Фламмарион. Из 10-ов эпизодов, имеющихся в его копилке, одним из самых достоверных, подтвержденных заслуживающими доверия очевидцами (в том числе полицейскими), считается случай, происшедший летом 1865 года с венским доктором Дрендингером.

Сойдя с дилижанса и войдя в гостиницу, доктор Дрендингер нашел у себя пропажу возлюбленного черепахового портмоне, вкрапленного железным вензелем в виде 2-ух переплетенных букв «Д». Отыскать вора по жарким следам не удалось. А через некоторое количество дней доктора вызвали к человеку, пораженному молнией. Тот выжил, но находился без сознания. В пострадавшем Дрендингер вызнал 1-го из собственных попутчиков, ехавших с ним в дилижансе.
Изумление доктора возросло, когда на груди пациента он нашел красноватую татуировку в виде 2-ух «Д» – точно таких же, какие были на портмоне. Татуировка повторяла все мельчайшие завитки вензеля, отпечаталась даже знакомая Дрендингеру царапинка на уголке одной из букв. Потрясенный доктор поинтересовался у окружающих, не находили ли у хворого черепаховое портмоне. Ответ был утвердительным. Разряд молнии перенес изображение букв на грудь пострадавшего, заклеймив его как вора!

Случаи из досье Фламмариона

В 1840-х годах в провинции Камарг (Франция) молния прошла рядом с мальчуганом, который во время дождика воровал яичка из птичьего гнезда. На груди малыша ясно отпечатлелись ветки, гнездо и порхающая над гнездом птица.
Там же, во Франции, поблизости дамы, которая в грозу вела корову, пару раз стукнула молния. Придя в дом, хозяйка нашла на боку скотины собственный свой, переданный с предельной четкостью портрет. А вечерком, когда стала раздеваться, – супруг дамы увидел у нее на спине изображение скотины! Оно было уже расплывчатым, но все таки еще достаточно ясным.

В Пенсильвании (США) молнией уничтожило 2-ух негров, пытавшихся под деревом укрыться от грозы. На груди 1-го из погибших была запечатлена «...полностью достоверная фото уголка природы, где покойных достигнула молния, — пишет Фламмарион. — Деревья, кустики, дом в отдалении и даже заросли папоротников были изображены на коже настолько ясно, что очевидцы этого происшествия вооружившись лупой, могли разглядеть мелкие детали...». Тускнеть и расплываться «фотография» начала только через четыре часа, так что удостовериться в факте ее существования успело больше полусотни человек.

Из событий XX века широкую известность получил югославский случай 1944 года. Молния, ударившая в каштан, уничтожила четырех боец, которые скрывались под ним от грозы. Спустя два часа доктор, осматривая трупы, нашел на их коже целый ряд керанографических изображений. На различных частях тел погибших отпечатались красно-фиолетовые картинки веток каштана с листьями.

На животике банкира – курс акций

«Виновницей» керанографии бывала и шаровая молния. Фламмарион обрисовывает происшествие с большим коммерсантом Огюстом Лекоком. Июньским вечерком 1878 года Лекок посиживал у окна в собственном доме в пригороде Парижа и читал «Биржевые новости». По ту сторону окна неистовствовала гроза. В один момент после 1-го из очень близких разрядов коммерсант увидел шаровую молнию, которая быстро летела прямо к его окну. Казалось, она вот-вот врежется в стекло.
Бежать было поздно, и перепуганный коммерсант только импульсивно закрылся от нее газетой.
Горящий шар, но, пропархал мимо. Лекок перевел дух, поднялся с кресла и направился в другую комнату. По дороге он посмотрел на себя в зеркало и... оцепенел от кошмара. На его лице и шейке отпечатался типографский текст! Строки и буковкы были так ясными, что их можно было читать. Сняв рубаху, Лекок нашел продолжение текста у себя на груди. На ней вполне отпечатлелся объявленный на тот денек курс акций...

О причастности шаровой молнии к показавшейся «татуировке» сказала жительница Тамбова Антонина И. «14 августа 1982 года я отдыхала на даче, — сказала она в редакцию одной из столичных газет. — Денек был облачный, но теплый, и мы с отпрыском пошли на речку. Сынишка купался, а я оставалась на берегу. Минут через 40 я ощутила смутное беспокойство, а потом на меня вдруг повеяло жаром. В этот момент я увидела на руке покраснение в виде отпечатка листьев тополя (я посиживала как раз под ним).
Посмотрев наверх, я увидела бледно-розовый шар, который висел над деревом. Он будто бы почуял меня, так как, когда я подняла на него глаза, здесь же сорвался с места и улетел. К вечеру краснота сошла, но белоснежный контур листьев остался навечно. Только к 1988 году половина его вроде бы растаяла, но 2-ая половина все еще была видна. Все эти годы рука была как будто наэлектризована, из пальцев пучками вылетали искры».

Следы ведут к НЛО?

Для науки XIX века такие картинки на коже людей представлялось вещью совсем неописуемой. Но это явление и в наши деньки – неразрешимая загадка, недаром оно поставлено рядом с такими парадоксами, как ясновидение, левитация, выход из тела, автоматическое письмо, телепатия, некромантия и т.д.. Все же некие спецы пробуют отыскать керанографии научное разъяснение.

К примеру, эпизоду с портмоне доктора Дрендингера. Возникновение на коже человека отпечатка железного вензеля, по их воззрению, может быть объяснено совместным действием 2-ух причин: высочайшего электронного потенциала и насыщенного СВЧ-излучения. Последнее улетучило частички металла с вензеля, а сильное поле перенесло ионы этого металла на заземленный кондуктор, чью роль в этом случае сыграл человек. Таковой же эффект вероятен и с типографской краской (случай с Лекоком).
Но эта версия вызывает вопросы, а главное – не разъясняет подавляющего большинства случаев керанографии, когда на коже отпечатываются изображения деревьев, листьев, людей и даже целых пейзажей. Потому логично, что явлением интересуются приемущественно уфологи, тем паче что в ряде эпизодов бытуют шаровые молнии – объекты, считающиеся некими исследователями НЛО разумными созданиями либо образованиями, сделанными вторженцами.

Ну и в эпизодах, где предпосылкой керанографии стали обыденные молнии, уфологи усматривают признаки присутствия «тарелок». К примеру, в эпизоде с Пьером Б. на небе была одна-единственная малая тучка, которая разразилась чуть не единственной молнией, направленной точно в дерево, под которым находился пострадавший. Эта цепь случайностей позволяет представить, что в тучке прятался внеземной корабль, который и послал некоторый особый, способный наносить «татуировку» луч, показавшийся наблюдателям и самому Пьеру грозовым разрядом.

То же можно сказать и о случае с дамой и коровой. «Молния» пару раз ударяла рядом с этой парой, не причинив обеим видимого вреда, что само по себе неописуемо. Может, в облаках над ними находился НЛО, который и обстреливал животное и хозяйку своими лучами, оставившими на их телах портреты? Вообщем, признаки присутствия НЛО можно отыскать фактически во всех эпизодах керанографии, если рассматривать их под пристальной уфологической лупой.

Правда, тогда остается открытым вопрос: для чего пригодилось вторженцам наносить на человеческие тела (большая часть из которых при всем этом погибло) недолговечные изображения веточек и листочков? Что этой демонстрацией инопланетяне желали нам сказать?

Игорь В0Л03НЕВ
Потаенны ХХ века № 40 2010