Это интересно

Астрономы увеличили число пригодных для жизни планет

«Сверхземля в обитаемой зоне у красноватого карлика» – такой типовой рецепт пристанища для живых созданий в Млечном Пути. Статистический анализ уже открытых миров показал: схожих объектов в нашей галактике очень и сильно много, в том числе не так далековато от нас.

Астрологи прирастили число применимых для жизни планет

Планетка Gliese 667Cc – один из самых вкусных кандидатов на обитаемость из всех узнаваемых. Колоритное солнце в её небе – родная звезда Gliese 667C, входящая в состав «триплета». Две удалённые напарницы — Gliese 667 A и B светятся правее (иллюстрация ESO/ L.Calcada).

Спецы Европейской южной обсерватории обработали данные по кропотливо отобранным 102 красноватым лилипутам, за которыми велись наблюдения при помощи прибора HARPS. За последние 6 лет у их были обнаружены девять сверхземель (скалистые миры с массой меж 1 и 10 Землями), из их две расположились в обитаемой зоне (где на поверхности может существовать водянистая вода).

Но способ не безупречен. Поэтому команда HARPS соединила сведения по всем планеткам у данных солнц с информацией о звёздах без планет и оценкой – какая толика миров может быть вычислена при успешном стечении событий. Так была выявлена частота возникновения сверхземель в обитаемой зоне у бардовых карликов. Оказалось, усреднённо она равна 41% (с разбросом от 28% до 95%).

А ведь красноватые лилипуты составляют чуть ли не 80% от всех звёзд Млечного Пути, и полное количество данного класса светил – 160 млрд. Вот и выходит, что в Галактике только таких применимых для жизни планет – 10-ки млрд.
Это не считая подходящих небесных тел другого типа (миров меньше Земли, лун газовых гигантов в обитаемой зоне) и планет, крутящихся около других классов звёзд. Более того, по оценке учёных, в конкретной близости от Солнца (на расстоянии до 33 световых лет) упомянутых выше «курортов» насчитывается около сотки!

Прошлые исследования уже проявили, что сверхземли представляют собой примечательные приюты, а ещё, что общее число различных планет в Млечном Пути очень недооценивалось. Правда, с красноватыми лилипутами и вероятной жизнью в их системах дело обстоит не так гладко. Скажем, они могут терзать ближние планетки рентгеном и ультрафиолетом во время сильных солнечных вспышек.
С другой стороны, не так давно было установлено: ширина обитаемой зоны у бардовых карликов – больше, чем числилось. Похоже, скоро список потенциально обитаемых планет начнёт пополняться пачками.