Факты

Старейший практикующий хирург России

Хирург рязанской поликлиники 87-летняя Алла Ильинична Левушкина и не помышляет об отдыхе, проводя раз в год до 150 операций различной трудности. В 2014 году в канун Денька медработника премьер Дмитрий Медведев вручил Алле Ильиничне Заслугу Всероссийской премии «Призвание» в номинации «За верность профессии».

Источник: priderussia. ru

Наистарейшем практикующий хирург Рф

А. И. Левушкина ведает:

«Работаю и все. Мне нечего делать на пенсии. Доктор – это не просто профессия, это стиль жизни. Для чего еще доктору жизнь, если не работать?

Я не считала, сколько выручила жизней – оперирую больше 60-ти лет. Сильно много – не сосчитать. Запоминаются только случаи с отягощениями, практически любой из их помню, так как для доктора это всегда суровое событие. А когда все проходит отлично – это обычное течение жизни доктора, для этого он и работает.

После войны, в 46-м году, поступила во 2-й Столичный мед институт. Поправде, я еще желала стать геологом, но в мединститут тогда было сложнее поступить, мне как-то претило идти легким методом, и я стала готовиться к экзаменам в мед. В процессе подготовки втянулась, и уже не колебалась, что это мое призвание.

После института поехала работать в Туву. Мы непременно должны были три года отработать, и сами выбирали, куда мы желаем. Подружка желала ехать на Алтай, а я на Далекий Восток. Мы подошли к карте и узрели, что Тува кое-где меж ними, и решили поехать туда. Отработав положенные три года, поступила в ординатуру в Рязани. Здесь и осталась работать, поначалу в поликлинике им. Семашко, позже в поликлинике №11, где работаю до сего времени.

Наистарейшем практикующий хирург Рф

О профессии

Некие неверно считают, что доктор с течением времени начинает относиться к клиентам, как к сгустку рабочего материала. Так не бывает, и быть не может! Когда начинаешь вылечивать пациента, то относишься к нему как к близкому человеку. Абсолютное внимание должно быть к каждому пациенту – как на операционном столе, так и на приеме, – конкретно так, как ты желал бы, чтоб тебя вылечивали.

Работа доктора считается сложной, но, на мой взор, у терапевтов – сложней. Они такими умными нам кажутся, так как им всегда приходится работать «с нуля», определять причину симптомов, которые нездоровой нередко сам не знает как обрисовать. От себя мы ставим диагноз уже тогда, когда показано хирургическое вмешательство. А хирургическое вмешательство – это рукоделие. Но голова, естественно, тоже нужна – доктор не имеет права на ошибку.

Не могу выделить некий особый эпизод из моей практики, нездоровые всегда различные, случаи различные, столько всего было полностью непохожего…. Каждый случай особый по-своему, нереально поведать про один, а про все и не расскажешь.

Наистарейшем практикующий хирург Рф

О санитарной авиации

На данный момент нет такового, а ранее по Рязанской области работала санитарная авиация. Нас вызывал хирург в какой-либо населенный пункт области, нередко с анестезиологом, чтоб суровую операцию делать. Время от времени приходилось работать практически в полевых критериях. За 30 лет я много часов налетала. Пилотам давали особые значки за часы налета, и они в шуточку просили начальство, чтоб мне такие значки тоже давали, гласили, что меня пора за руль сажать.

В один прекрасный момент около аэродрома посиживали волки, и пилот не желал сажать самолет, боясь за мою жизнь. Но я волков не боюсь, даже люблю их. Меня ни одна собака не трогает и даже не лает на меня, так как ощущает, что я ей не неприятель. Я говорю пилоту: «Ну и что? Сажай! Волки меня не тронут». Ну…, там машина скоро подъехала, я стремительно в нее пересела, и все обошлось.

Наистарейшем практикующий хирург Рф

О медицине и религии

Приблизительно до 60-ти лет я была атеисткой, но при всем этом веровала в судьбу. Сейчас я религиозный человек, понятие «судьба» переросло для меня в Бога. С опытом я сообразила, что медицина и религия плотно сплетены вместе. Вдумчивый доктор всегда лицезреет, что он может все что угодно сделать, а у хворого может получиться совершенно по-другому. Задачка доктора: делать все от него зависящее и надеяться на то, что это совпадает с божьим планом.

Наистарейшем практикующий хирург Рф

О премии «Призвание»

Не так давно вручали премию наилучшим докторам Рф. Премия «Призвание». Меня одарили за верность профессии. Вручали статуэтку, огромную такую – в виде рук с кристаллом. Я страшилась, что не удержу ее, уж очень тяжеленной она смотрелась. Я произнесла об этом мужикам, которые посиживали рядом, они пошли со мной. Посреди их был Онищенко – главный санитарный доктор Рф, он поднялся наверх и взял эту штуку, посодействовал мне ее отнести. Меня с такими рукоплесканиями повстречали, что обалдеть можно. Если быть откровенной, мне очень приятно, только я утомилась уже от поздравлений. На улице сейчас выяснят, много слов теплых молвят, а мне неудобно от этого, я желаю жить тихо, как все люди, и делать свое дело».

Наистарейшем практикующий хирург Рф