Факты

Любопытные факты о жирафах

Любознательные факты о жирафах

• Жирафы являются самыми высочайшими наземными животными на планетке. Самцы добиваются в высоту до 5,5 метров, а самки – 4,3 метра, тогда как детеныши могут иметь рост около 1,8 метра. Умопомрачительно, но детеныши жирафа вырастают практически не по денькам, а по часам – до 2,5 см в день!

• Как человек обладает уникальными отпечатками пальцев, так и каждый жираф имеет уникальную расцветку. Некие представители имеют набросок на шерсти в виде листьев дуба, у других квадратные формы рисунков, потому кажется, что на жирафа набросили крупную сеть. Пятна на шкуре животных могут иметь различный цвет: от очень светлого до практически темного зависимо от того, чем они питаются и где обитают. Некие специалисты говорят, что пятна необходимы жирафам для маскировки.

• В одичавшей природе жирафы могут спать всего 20 минут в денек и обычно не подольше 5 минут за раз, потому что все они время должны быть настороже, чтоб прятаться от противников.

• У всех жирафов имеется пара покрытых шерстью рогов. Самцы жирафов употребляют их для стычек с другими самцами. Они упираются головами друг о друга и сплетают свои шейки, такая борьба именуется «борьбой шеями».

• Как и верблюды жирафы могут длительное время выдержать без воды благодаря собственному рациону питания, в особенности листьям акации, которые содержат огромное количество воды. Когда они по-настоящему ощущают жажду, они отправляются на водопой к наиблежайшему водоему и обязаны обширно растопырить либо согнуть ноги, чтоб рожой достать до воды. В этот момент жирафы достаточно уязвимы для хищников. Чтоб обезопасить себя, жирафы обычно отправляются на водопой не по одиночке, чтоб сородичи наблюдали за приближением угрозы и могли впору предупредить.

В этот момент жирафы достаточно уязвимы для хищников

• Жирафы едят только пищу из растений, в особенности листья деревьев, почки, ветки мимозы и акации. Их рост позволяет добраться до таковой еды, которая недосягаема для других животных. Жираф может съесть за денек до 35 килограмм еды. Потому что за раз жираф может сорвать и проглотить всего несколько листьев, фактически весь денек проходит за трапезой.

• У деревьев акации имеются острые шипы, которые останавливают большая часть животных, но только не жирафов. Их полуметровые языки могут нащупывать шипы, а уплотненная густая слюна покрывает шипы, которые жираф может заглотнуть. Черный цвет языка помогает защитить его от солнечных ожогов, когда жираф тянется им за листьями на деревьях.

• Жирафы – жвачные животные, как и скотины, а в их желудках имеется четыре ячейки, которые позволяют как надо переваривать листья. После того, как жираф заглатывает полный рот листьев, шарик уже пережеванных листьев подымается вспять для еще большего измельчения.

• Жирафы спариваются в хоть какое время года, через 14 месяцев на свет возникает новорожденный. Сходу после рождения детеныш падает на землю с высоты около 1,8 метров. Удар обычно не вредит малышу, но принуждает его сделать 1-ый вдох. Детеныш прочно становится на ноги уже через час после рождения, а через 10 часов после рождения уже умеет бегать. Через пару недель детеныши присоединяются к группе молодежи, которая именуется «детские ясли».

Через пару недель детеныши присоединяются к группе молодежи

• В одичавшей природе жирафы живут около 25 лет, а в неволе могут жить подольше.

Места обитания:

• Когда-то жирафы обитали в сухих саваннах к югу от Сахары, там, где имелись деревья. Сейчас места их обитания значительно сократились из-за утраты территорий. Большая часть жирафов обитают в лесистых саваннах, открытой лесистой местности в прибрежных лесах, на востоке Африки и в северных частях южной Африки, где размещены охраняемые национальные парки.

• Западноафриканские жирафы обитают в одичавшей природе на юго-западе Нигера.

• Последняя оставшаяся популяция угандийского жирафа обитает в Государственном Парке Мерчисон-Фоллс, Уганда. Этот подвид также был введен на 6 участках Кении и на одном дополнительном участке в Уганде.

Охранный статус: От «вызывающие меньшее опасение» до «находящиеся под угрозой».
В общей трудности, жирафам не угрожает опасность исчезновения, но некие подвиды в угрозы. К примеру, западноафриканскому и угандийскому жирафам угрожает исчезновение.

• Жирафы довольно обширно всераспространены в Африке, их популяция добивается около 100 тыщ особей. Специалисты говорят, что количество жирафов сокращается из-за утраты сферы обитания и браконьерства, потому эти животные могут в ближнем будущем оказаться в Красноватой книжке, как вымирающий вид.

• Наибольшая опасность исчезновения может угрожать западноафриканским жирафам. В текущее время их осталось наименее 200 особей, но благодаря программкам охраны природы, количество этих жирафов равномерно вырастает.

Наибольшая опасность исчезновения может угрожать западноафриканским жирафам

• Угандийские жирафы также находятся под опасностью. Их осталось около 2500 особей, а специалисты боятся, что с каждым деньком их становится меньше.

Достойные внимания факты:

• Наружность жирафов припоминает что-то среднее меж верблюдом и леопардом. У их имеется маленькой горб на спине и пятнистая шкура. Некие люди называли жирафа «верблюд-леопард», отсюда и его латинское заглавие camelopardalis.

• Ступня жирафа в поперечнике около 30 см – размером с обеденную тарелку.

• Шейка жирафа добивается в длину около 2 метров и весит более 250 килограмм.

• Задние ноги жирафа кажутся короче, хотя они фактически одной длины с фронтальными – в среднем 1,8 метра.

• Сердечко жирафа весит в районе 11 кг и имеет поперечник около 0,6 метра.

• Длительное время числилось, что жирафы немые, но по сути они создают звуки, которые недосягаемы уху человека. Они также могут свистеть, шипеть, мычать и рычать.

• Не считая человека, единственными неприятелями жирафов в природе являются львы и крокодилы. Жирафы могут защищаться смертельными ударами ног, если им грозит суровая опасность.

• Самцам требуется понюхать либо испытать мочу самки, чтоб найти ее готовность к спариванию.

• У жирафов столько же шейных позвонков в позвоночнике, сколько и у человека – 7. Любой из позвонков имеет около 25 см в длину.