Факты

Как дышат детеныши скатов в утробе матери

Как дышат детеныши скатов в утробе мамы

Многие скаты и акулы живородящие: у их, как у млекопитающих, детёныш развивается в утробе мамы. Но при всем этом ни пуповины, ни плаценты у их нет. Длительное время зоологи не могли осознать, как детёныши скатов и акул получают кислород. Очевидно, в догадках не было недочета, но они все оставались неподтверждёнными.

Японские зоологи в статье, размещенной в Biology Letters, пишут, что разгадали эту загадку. Посодействовал случай: в конце 2008 года окинавские рыбаки изловили беременную самку ската манты, которую передали для исследования местной научно-исследовательской станции. Чтоб смотреть за состоянием плода, пришлось видоизменять прибор для ультразвуковой диагностики так, чтоб он выдерживал солёную воду аквариума, где жил скат.

За развитием детёныша следили восемь месяцев, до того времени пока на свет не появилась 50-килограммовая новорождённая самка. Исследовав изготовленные видеозаписи и сравнив их с анатомией манты, исследователи сделали вывод, что детёныш, находящийся в утробе мамы, дышит, как взрослый, прокачивая околоплодные воды через жабры. Детёныш открывает и закрывает рот, и жидкость проходит по особенному дыхательному каналу, который у акул и скатов раскрывается сходу сзади головы. Клапан канала обеспечивает однонаправленный проток воды через жабры.

Этот детеныш колющегося ската обладает каким-то практически чужестранным шармом и ухмылкой

Этот детеныш колющегося ската обладает каким-то практически чужестранным шармом и ухмылкой. (Photo by Solent News via Rex USA)

Взрослые манты во время движения держат рот открытым, не только лишь фильтруя планктон, но пропуская воду через жабры; по-видимому, точно так же поступают и детёныши, только им приходится работать ртом, как насосом.
Ранее уже сообщалось, что эмбрионы акул и скатов питаются, просто заглатывая околоплодную жидкость с питательными субстанциями. Разумно было бы представить, что и дыхание происходит схожим образом. Но подтвердить это вышло только на данный момент, в первый раз засняв развитие эмбриона в утробе живородящей хрящевой рыбы.

Мы привыкли, что детёныш у живородящих видов снабжается всем нужным, и такая активность, которую решает небольшой скат, чтоб дышать и питаться, кажется очень необыкновенной. В не далеком будущем зоологи собираются подтвердить свои наблюдения с другими видами акул и скатов.