Факты

Интересные факты о футболе

Достойные внимания факты о футболе

• В 1891 году ирландский эксперт по правилам футбола Джон Пенальти предложил ввести одиннадцатиметровый штрафной удар за грубую игру либо игру рукою, специально совершенную игроком защищающейся команды в границах ее штрафной площади. В первый раз таковой удар был выполнен в ирландской футбольной лиге. Сейчас в мире его именуют пенальти.

• Футбольная кричалка «Оле-Оле-Оле» происходит из Испании, где слово «Оле» выкрикивалось на корриде либо танцах фламенко. А там оно появилось оковём трансформации из слова «Аллах», которое произносили при молитвах арабы, захватившие Испанию в 8 веке.

• Хулио Иглесиас в юности был футбольным вратарём и выступал за мадридский «Реал». Но его футбольная карьера прервалась в возрасте 20 лет, когда он попал в автокатастрофу и пролежал в поликлинике три года. Он был парализован, свободно работали только руки. Иглесиас научился играть на гитаре и потом стал известным музыкантом.

• Во время футбольного матча в Бразилии ветер снёс группу парашютистов на футбольное поле. Один из парашютистов свалился на вратаря тогда, когда голкипер приготовился завладеть мячом. В итоге мяч оказался в воротах и арбитр, несмотря на протесты потерпевшей команды, гол зачел, объяснив возникновение парашютистов «вмешательством высшей силы».

• Футбол официально запрещен в 6 странах, включая Афганистан, Кампучию и Гренландию. Любопытно, что футбол (соккер, другими словами европейский футбол) разрешен для игры в штате Юта, США, только при условии, что поле размещено не поближе, чем в 1.5 миле от церкви. Для бейсбола, гольфа и южноамериканского футбола это расстояние – 0.5 мили.

• Понятно, что британцы – ярые футбольные поклонники, которые с трепетом относятся к своим футбольным клубам, и ради которых готовы на почти все. Но оказывается, что при всем этом каждогодний вред личному и муниципальному имуществу, причиняемый английскими футбольными фанатами оценивается в 40 миллионов фунтов стерлингов.

• 3 ноября 1969 года в Англии состоялся «самый недисциплинированный» в истории футбола матч. Команды «Тонгхэмского молодежного клуба» (Суррей) и «Хау-ли» (Хантс) так грубо боролись за местный кубок, что судью пришлось наказать 22 игрока, т. е. всех, включая 1-го отправленного в лазарет, и даже арбитру на полосы.

• Самый длиннющий футбольный матч сыграли 1-3 августа 1981 года две ирландские команды футбольного клуба «Каллинаферси» в Керри. Фаворит выявился только через… 65 часов 1 минутку.

• На Английских островах туман — явление обыденное. Но необычен случай, имевший место во встрече 2-ух шотландских команд. Туман сгустился так, что футболисты длительно находили мяч, партнеров, конкурентов. В некий момент арбитре показалось, что на поле много футболистов. Сперва он подбежал к лавкам запасных и увидел, что они пусты. Судья здесь же оборвал игру. Как оказывается, на поле сразу находилось 30 игроков.

• Бразильская футбольная команда «Какова», имевшая хорошие результаты, была внезапно распущена приказом министра внутренних дел. Дело в том, что команда состояла в главном из полицейских, и во время матчей с ее ролью на стадион прибывали целые «наряды» болельщиков в полицейской форме. В городке начиналась вакханалия преступности. Зато на трибунах порядок был примерный.

• В польском городке Быдгощ состоялся достаточно любознательный матч, привлекший огромное количество зрителей. Репортеры местных газет встречались с командой, вполне укомплектованной представителями одной семьи — отпрысками каменщика Осиньского. И хотя 11 юношей в возрасте от 15 до 28 лет проиграли, зрители жарко приветствовали «создателя» команды.

• На стадионе Буэнос-Айреса как-то был поставлен опыт, цель которого состояла в том, чтоб обосновать приемущество футболистов-холостяков над женатыми. Все шло расслабленно до пенальти в ворота женатых. Когда одиннадцатиметровый был реализован, на поле выскочили… супруги. Они поколотили арбитру и присудили победу своим супругам. Во избежание проблем холостяки не протестовали. Опыт провалился.

• Во время товарищеской футбольной встречи в итальянском городе Асти центрфорвард местной команды Маскио, не попав по мячу, ковырнул землю. Да так очень, что серьёзно повредил для себя ногу. Когда изучили грунт, то нашли скелет, оказавшийся ценной исторической находкой. Маскио получил валютную премию и значок «за тягу к археологическим исследованиям».

• Бразильского футбольного заступника Пинейро называли рекордсменом по голам… в собственные ворота. Исключительно в одном сезоне он забил в ворота собственной команды 10 голов. Пинейро перевели в нападение. В первом матче «рекордсмен» вновь умудрился поразить собственные ворота. Когда футболисту исполнилось 25 лет, товарищи по команде преподнесли ему компас, на котором было выгравировано: «Помни, противник на той стороне».

• В конце кубка британской лиги 2005 года был зафиксирован рекорд шума на стадионе. После гола игрока «Ливерпуля» Риисе в ворота английского «Челси» мерсисайдские болельщики произвели крик мощностью 130,7 децибела. Достижение было занесено в «Книгу Гиннесса». Предшествующий рекорд составлял 128,74 децибела и был установлен в 2000 году на матче южноамериканского клуба «Денвер Бронкос».

• Типичным рекордсменом является игравший посреди 60-х годов за итальянский клуб «Брешиа» заступник Мацциа. На 38-й секунде встречи с командой «Мантова» он забил мяч в свои ворота, сотворив самый резвый автогол.

• Известны два варианта, когда судьи демонстрировали красноватую карточку самим для себя: Энди Уэйн, судивший матч «Питерборо Норт Энд» — «Роял Мэйл», и Мелвин Силвестр на матче «Саутгемптон Армс» — «Херстборн Таррант Бритиш Легион». 1-ый удалил себя с поля во время игры, чтоб избежать конфликта с голкипером, а 2-ой – за потасовку с игроком.

• В 1959 году в германском Гельзенкирхене администрация стадиона по ошибке назначила гандбольный и футбольный матчи в одно время. Никто из спортсменов не желал уступать право проведения игры. В итоге матчи проводились сразу и были доведены до конца, а на поле было четыре команды и два мяча.

• Законопроект о разрешении футбольных игр по субботам был аппелирован в израильском парламенте рекордное число раз – 36! Рассмотрение этого законопроекта продолжается уже седьмой год.

• Государственная команда Ботсваны не выиграла ни 1-го интернационального матча за 20 восемь лет существования. В команде сменилось более пятидесяти основных тренеров, четыре из которых были бывшими русскими спортсменами.

• Итальянский вратарь Гроссо во время игры порекомендовал арбитре носить очки, за что и был удален с поля. В процессе разбирательства этого инцидента выяснилось, что Гроссо является обладателем оптического магазина, а у судьи вправду нехорошее зрение. В связи с этим слова вратаря, обращенные к судью, дисциплинарная комиссия расценила не как оскорбление, как нужный и очень оптимальный совет. Кончилось тем, что вратаря простили, а арбитр купил в его магазине очки.

• В конце 50-х годов в итальянском городке Сиена футбольные судьи решили сыграть сами. Составили две команды, вышли на поле, и матч начался. Все шло нормально до того времени, пока в ворота одной из команд не был забит спорный мяч. Вот тут-то все 22 игрока, любой из которых по долгу службы отлично знал и умел истолковывать правила, стали обосновывать свою правоту. Слово за слово, и дело дошло до таковой потасовки, что пришлось вмешаться милиции.

• Редкий случай произошел в Испании в игре команд 2-ой лиги «Сан Исидро» и «Олимпико Карранте». За 3 минутки до конца игроки обеих команд, недовольные судейством, окружили судьи, пытаясь образумить его. При этом не только лишь словами и жестами… В этой критичной ситуации арбитр, сохраняя полное спокойствие, достал красноватую карточку и предъявил ее всем 20 двум участникам матча!

• В игре на первенство Греции 1978 г. «Этникос» воспринимал «ПАОК». Открыв счет, гости, подбежав к лавке запасных, бурно делили удовлетворенность с ее жителями, не обращая внимание на предложение судьи продолжить встречу. Недолго думая, футболисты «Этникоса» в отсутствие конкурентов начали с центра, беспрепятственно прошли к их воротам и сравняли счет.

• В испанском городке Фуэнте местная команда воспринимала футболистов клуба «Гонша». Прошло пару минут, а гости вели со счетом 2:0. И вдруг на поле, как будто на манеже для корриды, возникает разгневанный бык, потом другой, 3-ий. Игроки и судьи, не владевшие способностями тореадора, кинулись врассыпную. Публика последовала из примеру. Арбитр, чуть успевший скрыться в раздевалке, осторожно выглянул в окно: быки все еще носились по полю. Игру пришлось отменить. Скоро выяснилось, что быков, приготовленных для корриды, выпустил конкретный болельщик местного клуба, чтобы не допустить большого проигрыша собственной команды.

• Машинист экспресса Бухарест — Белград только в последний момент смог избежать столкновения с распластавшимся на рельсах мужиком. Отчаянным смельчаком оказался любитель футбола из Югославии Раданович. Он приостановил поезд, чтоб не запоздать на футбольный матч в Белграде.

• Поражение сборной Гондураса по футболу от сборной Сальвадора в матчах плей-офф отборочного шага Чемпионата мира по футболу 1969 года стало конкретной предпосылкой шестидневной войны меж этими странами.

• Понятно, что Лев Яшин был не только лишь футбольным вратарём, да и хоккейным. В 1953 году он стал владельцем Кубка СССР по хоккею и бронзовым призёром чемпионата СССР. Яшина уже желали позвать в хоккейную сборную на чемпионат мира, но он решил сконцентрироваться на футболе.

• 20 марта 1976 года игрок «Астон Виллы» Крис Николл в против «Лестер Сити» забил по два мяча и в ворота противника, и в собственные ворота. Матч завершился со счётом 2:2.

• В 1939 году венский клуб «Рапид» встречался в финишном матче чемпионата объединённой Германии с «Франкфуртом» и забил решающие три мяча в последние 15 минут. С того времени на домашних матчах «Рапида» утвердилась традиция — последние 15 минут матча болельщики ритмично и безпрерывно рукоплещут.

• В этом сезоне один из трендов посреди футболистов – это «богемные» бородки и эффект легкой небритости. Такие известные футболисты как Дмитрий Сычев и Александр Кержаков, к примеру, предпочитают небритость безупречной гладкости кожи, а узнаваемый итальянский футболист Дженнаро Гаттузо является одним из секс-символов со собственной мужественной бородкой.

• Дэвид Бэкхем, британская звезда мирового футбола, в 2002 году стал законодателем моды, сделав известную стрижку-«ирокез». Эта прическа была признана самой незабвенной в спортивном мире. Согласно опросу, проведенному одним из ведущих имидж-агентств Англии, Бекхэм занял 1-ое место в перечне 20 именитых личностей, выделяющихся на спортивной арене не только лишь профессионализмом, да и оригинальностью прически.
Год спустя Бэкхем опять попал на странички глянцевых изданий – на этот раз с туго заплетенными косичками. Эта прическа опять попала в топ, сейчас на 12 место.
Кроме Бекхэма, в число 20 необычных причесок попали их обладатели — британский голкипер Дэвид Симэн с «конским хвостиком», «лысый» южноамериканский теннисист Андре Агасси, красноволосый шведский футболист Фредди Юнгберг, футбольная сборная Румынии, в полном составе перекрасившаяся в желтоватый цвет на чемпионате мира 1998 года, бразилец Роналдо с чубом, Карлос Вальдеррама с «одуванчиком» на голове, также южноамериканский теннисист Джон Макинрой с прической, которую английские стилисты обругали «А-ля микрофон».

• Dolce & Gabbana сделали гардероб эталона осень-зима 09/10 для итальянской футбольной команды A.C. Milan. При всем этом они разработали не только лишь официальную спортивную форму (линия Red) и представительский гардероб (коллекция Black Club) для участников футбольной команды A.C. Milan. Спортивный шик эталона 2009–2010 – это мягенькие комфортные свитера, олимпийки и постоянные футболки-поло.

• Футбольная униформа существенно изменялась в протяжении всей истории футбола. Это сейчас она обладает практичностью и сбалансированностью, и представить футболиста, одетого во что-то громоздкое и неловкое, нам тяжело. Но еще в 70-х годах 19 века стандартная футбольная форма состояла из штанов, заправленных в высочайшие, до колен, носки, рубахи и шапки.
Форма равномерно становилась культовым атрибутом. Также подымалиь вопросы цензуры. Так в 1904 г. Футбольная академия, озабоченная тем, что футбольные шорты становились все короче, ввела правило: «футбольные шорты должны прикрывать колени игроков». Но, что был должен делать арбитр, если они не прикрывали колени — было неясно.